Содержание статьи
Белый гриб – царь всех грибов
Гриб-деликатес. Один из самых питательных и «авторитетных» грибов. Белый гриб растет в разных лесах (чаще в хвойных), по краям болот, лесов, любит тенистые места. Урожай белых грибов часто высокий по всей территории произрастания. Помните, что грибы лучше собирать только молодые с плотной мякотью.
Благодаря тому, что белый гриб относится к первой категории питательности, его можно использовать в пищу в самых разных вариантах:
- Приготовление первых блюд (бульоны, супы)
- Приготовление вторых блюд (жарка, тушение, соусы, грибы с овощами, рагу и мн.др.)
- Сушка
- Соление
- Маринование
Белый гриб пригоден к пище даже в сыром виде, но важно понимать, что не стоит его есть без предварительной очистки и термообработки.
Время сбора белых грибов
В средней полосе европейской части плодоношение белого гриба проходит ярко выраженными периодами с мая до октября в зависимости от климата:
- 1-й период. Начинается во 2-й половине мая и длится до 8 дней. Грибы довольно быстро поражаются личинками, растут чаще по одному, не успевают достичь больших размеров
- 2-й период. С середины июня, чуть более продолжителен, чем первый период, но грибы быстро портятся и массово не плодоносят. Данный период совпадает с периодом колошения ржи.
- 3-й период. С середины июля. При благоприятной погоде, начинается массовое плодоношение белых грибов. Чаще растут в тени, поэтому лучше искать более сырые места для сбора.
- 4-й период. С августа – считается самым плодоносным периодом. Длится до начала сентября. Если год урожайный, то в это время белые грибы растут везде: в тени, на открытых местах близ смешанных лесов и т.д.
- 5-й период. С середины сентября до начала октября. Грибы очень высокого качества. Мало поражаются личинками и могут вырастать больших размеров. Если осень будет ранней и холодной, то грибов в этот период может вообще не быть, из-за замерзания грибниц.
Стоит учитывать и тот факт, что происходит изменение климата, а значит периоды урожайности белых грибов могут смещаться.
Белый гриб фото и описание
Диаметр шляпки имеет размер 5,5-20 см, коричневого цвета вверху. Гименофор белого гриба сначала белого цвета, по мере зрелости становится желтоватым, а позже желто-зеленого цвета. На ножке светлая сеточка из жилок. Обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Чем моложе гриб, тем плотнее мякоть и приятнее запах. У молодых белых грибов шляпка имеет полушаровидную форму, а ножка толстая и бочковидная. Поражение грибов личинками происходит по мере роста. Яйца личинки откладывают в трубы гименофора. Поэтому, при сборе не следует брать пораженные червями грибы, или можно срезать места поражения, если гриб большей частью имеет здоровую форму.
Ложный белый гриб (желчный гриб)
У белого гриба есть «плохой» собрат – желчный гриб, также его иногда называют тилопил, горчак, заячий гриб, ложный боровик. Данный гриб несъедобен из-за своей горечи. При термообработке горечь усиливается. Растет обычно на гнилой древесине хвойных пород. От съедобного белого гриба отличается тем, что розовеет на срезе, а иногда розовеет и потом синеет. Трубочки под шляпкой у молодых грибов белые-белые, как снег, затем по мере роста гриба приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок. Важно уметь различать несъедобный желчный гриб от съедобного белого.
Сравнение белого гриба и желчного гриба
Сушеные белые грибы
Белые грибы довольно часто сушат впрок – они питательны, и успешно применяются в кулинарии.
Перейдите по ссылке, чтобы узнать, как правильно сушить белые грибы
Белые грибы видео
Выращивание белых грибов
Выращивание белых грибов в домашних условиях подразумевает наличие:
- Мицелия белых грибов (грибниц, т.е. то из чего растет гриб). Можно купить готовый мицелий, либо изготовить самому. Настоящие грибники заготавливают грибную смесь сами из натуральной основы: берутся шляпки взрослых белых грибов, измельчаются (можно руками) и на одни сутки замачиваются в воде – готово. Но мицелий необходимо сеять в заготовленную почву.
- И наличия грядок (на земле в приусадебном участке, или в теплице, подвале, сарае). Идеальным будет посадить грибы на земле возле растущих деревьев дуба, осины, ели, березки или клена. Необходимо подготовить почву для посева: расчистить, желательно в глубину до 15 см до частичного оголения корней дерева, но не повреждая их. Разложить равномерно заготовленную смесь мицелия белого гриба и накрыть сверху подготовленным слоем перегнивших листьев и древесины, коры (можно найти в лесу или подготовить заранее самим). Обильно полить грибной участок. Грибы растут во влажной среде – не давайте пересыхать субстрату.
И помните, белый гриб очень капризен, и высока вероятность неурожая. Но всегда интересно попробовать что-то стоящее, особенно, на своем приусадебном участке.