Белый гриб

Белый гриб – царь всех грибов

Белый гриб фото2

Гриб-деликатес. Один из самых питательных и «авторитетных» грибов. Белый гриб растет в разных лесах (чаще в хвойных), по краям болот, лесов, любит тенистые места. Урожай белых грибов часто высокий по всей территории произрастания. Помните, что грибы лучше собирать только молодые с плотной мякотью.

Благодаря тому, что белый гриб относится к первой категории питательности, его можно использовать в пищу в самых разных вариантах:

  • Приготовление первых блюд (бульоны, супы)
  • Приготовление вторых блюд (жарка, тушение, соусы, грибы с овощами, рагу и мн.др.)
  • Сушка
  • Соление
  • Маринование

Белый гриб пригоден к пище даже в сыром виде, но важно понимать, что не стоит его есть без предварительной очистки и термообработки.

Время сбора белых грибов

В средней полосе европейской части плодоношение белого гриба проходит ярко выраженными периодами с мая до октября в зависимости от климата:

  1. 1-й период. Начинается во 2-й половине мая и длится до 8 дней. Грибы довольно быстро поражаются личинками, растут чаще по одному, не успевают достичь больших размеров
  2. 2-й период. С середины июня, чуть более продолжителен, чем первый период, но грибы быстро портятся и массово не плодоносят. Данный период совпадает с периодом колошения ржи.
  3. 3-й период. С середины июля. При благоприятной погоде, начинается массовое плодоношение белых грибов. Чаще растут в тени, поэтому лучше искать более сырые места для сбора.
  4. 4-й период. С августа – считается самым плодоносным периодом. Длится до начала сентября. Если год урожайный, то в это время белые грибы растут везде: в тени, на открытых местах близ смешанных лесов и т.д.
  5. 5-й период. С середины сентября до начала октября. Грибы очень высокого качества. Мало поражаются личинками и могут вырастать больших размеров. Если осень будет ранней и холодной, то грибов в этот период может вообще не быть, из-за замерзания грибниц.

Стоит учитывать и тот факт, что происходит изменение климата, а значит периоды урожайности белых грибов могут смещаться.

Белый гриб фото и описание

Белый гриб

Диаметр шляпки имеет размер 5,5-20 см, коричневого цвета вверху. Гименофор белого гриба сначала белого цвета, по мере зрелости становится желтоватым, а позже желто-зеленого цвета. На ножке светлая сеточка из жилок. Обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Чем моложе гриб, тем плотнее мякоть и приятнее запах. У молодых белых грибов шляпка имеет полушаровидную форму, а ножка толстая и бочковидная. Поражение грибов личинками происходит по мере роста. Яйца личинки откладывают в трубы гименофора. Поэтому, при сборе не следует брать пораженные червями грибы, или можно срезать места поражения, если гриб большей частью имеет здоровую форму.

Ложный белый гриб (желчный гриб)

У белого гриба есть «плохой» собрат – желчный гриб, также его иногда называют тилопил, горчак, заячий гриб, ложный боровик. Данный гриб несъедобен из-за своей горечи. При термообработке горечь усиливается. Растет обычно на гнилой древесине хвойных пород. От съедобного белого гриба отличается тем, что розовеет на срезе, а иногда розовеет и потом синеет. Трубочки под шляпкой у молодых грибов белые-белые, как снег, затем по мере роста гриба приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок. Важно уметь различать несъедобный желчный гриб от съедобного белого.

Желчный гриб

Сравнение белого гриба и желчного гриба

Сравнение белого гриба и желчного гриба (ложного белого гриба)-таблица.jpg

Сравнение белого гриба и желчного гриба (ложного белого гриба)-2-1

Сушеные белые грибы

Белые грибы довольно часто сушат впрок – они питательны, и успешно применяются в кулинарии.

Сушеные белые грибы

Перейдите по ссылке, чтобы узнать, как правильно сушить белые грибы

Белые грибы видео

Выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов в домашних условиях подразумевает наличие:

  1. Мицелия белых грибов (грибниц, т.е. то из чего растет гриб). Можно купить готовый мицелий, либо изготовить самому. Настоящие грибники заготавливают грибную смесь сами из натуральной основы: берутся шляпки взрослых белых грибов, измельчаются (можно руками) и на одни сутки замачиваются в воде – готово. Но мицелий необходимо сеять в заготовленную почву.
  2. И наличия грядок (на земле в приусадебном участке, или в теплице, подвале, сарае). Идеальным будет посадить грибы на земле возле растущих деревьев дуба, осины, ели, березки или клена. Необходимо подготовить почву для посева: расчистить, желательно в глубину до 15 см до частичного оголения корней дерева, но не повреждая их. Разложить равномерно заготовленную смесь мицелия белого гриба и накрыть сверху подготовленным слоем перегнивших листьев и древесины, коры (можно найти в лесу или подготовить заранее самим). Обильно полить грибной участок. Грибы растут во влажной среде – не давайте пересыхать субстрату.

И помните, белый гриб очень капризен, и высока вероятность неурожая. Но всегда интересно попробовать что-то стоящее, особенно, на своем приусадебном участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: