Лисички

Грибы лисички бывают нескольких разновидностей. Ниже представлены фото и описания наиболее популярных в народе лисичек.

Лисичка настоящая (обыкновенная)

Лисичка обыкновенная

Гриб лисичка любимчик многих грибников. Произрастает, как в хвойных, так и в лиственных нечастых лесах с июля по октябрь месяц при хороших погодных условиях. Любят расположиться на земле семьями, реже в одиночку. Имеет светло-желтый окрас, мясистую плотную шляпку. У молодых представителей шляпка выпуклая, но в основном плоская и по краям завернутая. У более взрослых лисичек шляпка имеет форму воронки достигающим диаметра 5-10см. Ножки сросшиеся со шляпками, довольно плотные, особенно у молодых лисичек, гладкие. Достигают длины 4-7см и толщины 2-4см. Ножки имеют цилиндрическую форму, которые сужаются сверху вниз.

Лисичка обыкновенная 2

Вкус этих лисичек острый, имеют очень приятный аромат. Гриб считается съедобным. Используется при государственных заготовках.

Посмотрите короткое видео о грибах лисичках от наших друзей:

 

Лисички обыкновенные употребляются в свежем виде. НО! Нельзя забывать об элементарных правилах очистки грибов перед употреблением. Всё же лучше не употреблять их в пищу без предварительной термообработки. Их активно применяют в приготовлении супов и различных соусов. Из лисички настоящей будет восхитительное жаркое приготовленное на сливочном масле. При заготовке лисички маринуют, солят, сушат.
Гриб съедобен. Четвертой категории питательности.

Лисичка желтеющая

Лисичка желтеющая

Гриб мало известен, довольно редкий, но съедобен. Также четвертой категории по питательности. Используется как в свежем, так и в сушеном варианте. Из лисички желтеющей изготавливают мелко размолотый порошок, который применяют для приготовления соусов и заправки супов.
Встречается в еловых лесах с августа по сентябрь большими группами. Внешне отдаленно напоминает лисичку обыкновенную.

Лисичка горбатая

Лисичка горбатая

Растет группами или одиночно в мшистых сосновых лесах. Плодоносит в августе – октябре. Шляпка 2-4см диаметром, у молодых грибов плоско-выпуклая, потом слабо воронковидная с тупым бугорком в центре, темно-пепельно-серая, иногда почти черная, с голубовато-серым оттенком. Мякоть тонкая, белая, на изломе краснеющая. Ножка длиной 6-7см, толщиной 0,5см ровная, цилиндрическая, плотная.

Гриб иногда относят к съедобным, а иногда к условно-съедобным, имеет четвертую категорию питательности. Употребляется после отваривания и жареным.

Важно понимать о грибах вот, что. Когда говорится, что тот или иной гриб можно употреблять в сыром виде, это не значит, что «сорвал с грядки» или вынул из корзины и положил в рот. Нет! Во-первых, обратите внимание на то, где собраны грибы, на сколько экологически чистая зона сбора. Также не забывайте, что употреблять в пищу старые грибы, пусть даже съедобные, очень опасно, т.к. в них уже начинаются процессы распада. Необходимо убедиться, что грибы не червивые и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: