Маслята

Маслята

Среди лесных грибов маслята выделяются своим разнообразием. Всего их насчитывается больше 50 разновидностей, из которых почти 80 процентов съедобны и очень вкусны.

Маслята описание

Отличительная черта всех маслят — скользкая слизистая кожица на шляпке и кольцо вокруг ножки — остаток велума или покрывала — защитной оболочки молодого гриба. Кстати, грибы маслята не так просты — их ближайшими родственниками являются всеми уважаемые белые грибы, так что не стоит списывать этого скользкого малыша со счетов. Выделяют такие виды маслят, как: масленок обыкновенный, масленок зернистый, масленок рыжий, желто-бурый (он же моховик), козляк, лиственничный масленок и ещё множество других.
Как выглядит гриб масленок? Обычно, когда говорят про маслята, имеют в виду вид Suillus luteus (Маслёнок обыкновенный, он же осенний). Этот гриб обычно вырастает не очень крупным, с полушаровидной, а затем слегка уплощенной шляпкой до 12 см диаметром. Ее цвет варьируется от желтоватого до коричневого, имеет желтые поры трубочек. Ножка гриба также желтоватая, вырастает до 7 см. На ножке остаток кольца. Мякоть гриба светло-желтого цвета, чуть кислая. Ну и, конечно, когда думаешь про описание гриба масленок, вспоминаешь прежде всего его запах. Этот съедобный гриб выделяется выраженным грибным ароматом. Примечательно также, что шляпка гриба всегда наклонена, так он тянется к свету.

Маслята грибы фото

Маслята

Маслята

Маслята

Где растут

В Северном полушарии маслятам комфортно, особенно они любят климат средней полосы России. Часто образуют симбиоз — микоризу с хвойниками, так что искать грибы маслята лучше в сосновых и еловых лесах. Однако, они могут уютно расположиться и в высокой траве на солнечных опушках.

Когда собирать

В зависимости от погодных условий эти неприхотливые грибы можно найти уже в мае, после сильных дождей. Ну а начиная с середины лета и до поздней осени вы отыщете маслята наверняка.

Маслята польза

Калорийность маслят всего 19 калл на 100 граммов грибов, поэтому они пользуются спросом у любителей здорового питания и поклонников различных диет.
В таблице представлено содержание некоторых важных элементов. Их наличие определяет пользу этих грибов при анемиях.

№ п/п Наименование Количество, мг
1 Фолиевая кислота 5
2 Аскорбиновая кислота 12
3 Железо 1,3

Грибы маслята богаты на витамины. Помимо вышеупомянутых фолиевой и аскорбиновой кислот, они содержат также витамины группы B (B1, B6 и B12), а в теле этих грибов синтезируется довольно много витамина D, что выгодно отличает маслят от остальных представителей этого Царства.
Минеральный состав гриба также весьма богат: натрий, кальций, марганец, цинк, фтор — это лишь малая часть того, что скрывает в себе этот удивительный гриб.
Противовоспалительный эффект препаратов из маслят давно и с успехом применяется в народной медицине.
Интересно также, что в тропиках эти грибы в некоторой степени плотоядны. Они растворяют мелких насекомых при помощи своей слизи, таким образом уничтожая их.

Состав грибов маслят

Маслята вред

  1. Грибы маслята очень хорошо накапливают соли тяжёлых металлов и радиацию снижая ее уровень, их даже специально сеяли в районе ЧАЭС. Поэтому следует придирчиво выбирать место тихой охоты.
  2. Ввиду достаточно долгого процесса переваривания противопоказаны людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
  3. Противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
  4. Аллергикам и людям с нарушениями обмена веществ не рекомендуется употребление кожицы гриба.
  5. Противопоказаны страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, с осторожностью при гипертонии.

Как отличить настоящие маслята от ложных

Ввиду большого разнообразия маслят в природе, ложных подвидов также очень много. Чаще всего грибы маслята ложные не ядовиты, но употреблять в пищу их, все же, не следует. Отличают эти грибы слегка фиолетовый оттенок шляпки и пластинчатая структура нижней поверхности. Остаточное кольцо также фиолетовое и может выглядеть усохшим. У настоящего маслёнка оно эластичное. Если ложный масленок срезать ножом, через пару минут можно заметить потемнение мякоти.
Однако, маслята можно перепутать с более опасным грибом — пантерным мухомором. Он крайне ядовит, поэтому каждый грибник должен уметь отличать эти грибы друг от друга. На шляпке взрослого мухомора можно увидеть беловатые пятна. Шляпка маслёнка же равномерной окраски или с плавными переходами цвета. Ножки у этих грибов также отличаются. У пантерного мухомора ножка сильно утолщается в нижней части.
Несмотря на то, что большинство ложных маслят не токсичны и кроме испорченного вкуса блюда никакими последствиями не грозят, собирать их все равно не стоит. Поэтому очень важно уметь правильно отличать съедобные грибы, а в случае малейших сомнений без сожаления оставлять их в лесу.

Грибы маслята видео

 

Ложные маслята фото

Маслята

Маслята

Маслята

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: