Вешенки

Вешенки, описание

Вешенки, или вёшенки — достаточно распространенные грибы. И весьма крупные: их шляпки могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Форма шляпки варьируется от раковинообразной до округлой, кроме того, она уплощается с возрастом гриба. Цвет ее по мере роста гриба светлеет от темно-серого с оттенками бурого до практически белого. Ножка гриба короткая, до 2 см, довольно жёсткая, изогнутая. Гименофор пластинчатый, пластинки заходят на ножку гриба, редкие. Мякоть у молодых грибов сочная, у старых становится жёстче, выраженно волокнистая. Растут вешенки пучками, образуя внушительные многоэтажные колонии.

В зависимости от дерева, на котором произрастает вешенка, выделяют несколько видов этих грибов.

  1. Обыкновенная вешенка растет практически на всех лиственных породах. Имеет устричную шляпку серую или бурую, крупная, до 20 см и достаточно многочисленная.
  2. Рожковидная. Форма белой шляпки этого гриба воронковидная. После сбора темнеет до коричневого за пару часов. Растет на кленовых и вязовых стволах и только летом.
  3. Серая. Распространена в Европе и Америке, предпочитает хвойные деревья. В случае влажного климата имеет особенность становиться серого цвета.
  4. Степная или королевская. Считается наиболее вкусной, при этом особо ценятся грибы серо-рыжего цвета. Правда, старые экземпляры горчат и не рекомендуются к сбору. Единственный вид вешенок, который произрастает в грунте.

Вешенки

Где растут

Типичный сапрофит, вешенка предпочитает расти на ослабленных и мертвых деревьях и пнях, вызывая их гниение в процессе и питаясь продуктами распада дерева. Чаще их рост наблюдается на стволах лиственных пород деревьев, при этом пучки этих грибов могут располагаться довольно высоко над землёй.

Когда собирать

Вешенки предпочитают отрицательные температуры. Отыскать их можно в разгар осени: начиная с сентября и практически до заморозков. В случае затяжной холодной весны плодоношение может начаться в мае.

Вешенки

Вешенки, польза

Как правило, употребляют в пищу молодые грибы, при этом жесткая ножка подлежит удалению.

Легко культивируются, являются одними из наиболее популярных грибов для искусственного выращивания во всем мире.

Калорийность вешенок до 41 ккал на 100 граммов продукта.

По содержанию белковых компонентов приближается к мясу и молоку, при этом содержит практически все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые.

В отличие от большинства грибов, хорошо усваивается и легко переваривается организмом. После тепловой обработки это свойство увеличивается и приближается к 70 процентам.

Большую часть жиров составляют полезные ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), а также статины, что делает эти грибы предпочтительной пищей для больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Полисахариды, содержащиеся в этих грибах, обладают противоопухолевым и иммуномодулирующим эффектами. И хотя, разумеется, нельзя воспринимать грибы как лекарство или панацею, они отчасти способствуют общему укреплению организма.

По витаминному составу эти грибы также весьма богаты. В них содержатся практически все известные вещества этой группы. Особенно много витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Минеральные компоненты представлены калием, фосфором, железом, селеном, йодом и другими полезными элементами.

Вешенки, вред

Несмотря на легкое переваривание и обилие полезных свойств, у вешенок есть противопоказания, включающие:

  • Болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  • Острые и хронические почечные патологии. Обилие белкового компонента оказывает выраженную нагрузку на почки.
  • Аллергические реакции
  • Детям до 5 лет, пожилым людям и беременным не рекомендуется употребление вешенок, как и любых других грибов.

Вешенки в домашних условиях

Легче всего выращивать вешенки, используя обычную солому, оставшуюся от злаковых культур, правда, эти грибы не слишком капризны и могут расти также и на опилках, компосте и других подготовленных легко гниющих почвах.

В любом случае, сырье должно быть сухим и чистым. Его следует измельчить до равномерного состояния, затем замочить в воде. Влажность должна быть на уровне 60-70 процентов. После замачивания в течение пары часов будущий грунт необходимо отжать, чтоб вода не капала с субстрата.

Затем полученную массу необходимо обработать термически. Для этого она нагревается до 70 градусов и поддерживается в таком состоянии в течение 10-12 часов. Это необходимо для ферментации и уничтожения бактерий, мешающих грибам развиваться. Затем, сырье остужают до 40 градусов в течение 2-3 дней.

В промышленных условиях для этих целей оборудуют специальные камеры.

За сутки до высадки грибницу нужно поместить в комнатную температуру. Затем она измельчается и смешивается с субстратом. Все манипуляции необходимо проводить в стерильных условиях.

В помещении, где вы собираетесь выращивать вешенки, необходимо поддерживать комфортный микроклимат. Температура не должна превышать 25 градусов, важна полутень и влажность на уровне 80 процентов. Через неделю после прорастания можно собирать первый урожай. При этом, нужно убирать всю колонию сразу, так как маленькие грибы погибают, если их оставить «дозревать» в одиночестве.

Ложные вешенки

Вешенки

Настоящие ложные вешенки, которые можно перепутать с полезными грибами, растут только в Австралии и встречаются редко. Однако, в Европе существуют некоторые виды грибов, сходные в этими древесными жителями.

Например, пилолистничек. Это некрупный гриб с выраженной горечью. Шляпка его округлая, выпуклая. Цвет гриба может варьироваться в разных оттенках коричневого, реже розоватая или желтая. Ножка гриба тонкая, а пластинки частые, расположены гуще, чем у вешенки. Грибы схизофиллум и паннелюс также с натяжкой можно перепутать с вешенками из-за их расположения на стволах деревьев. Однако, их ножки расположены сбоку от грибов, сами плодовые тела невелики и также отличаются выраженной горечью.

Ложные собратья вешенок, к счастью, не ядовиты, но могут испортить вкус всего блюда. Ядовитые вешенки в природе отсутствуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: