Грузди

Грибы грузди описание

Грибы грузди – это представители рода Млечниковых, как и сыроежки. Разновидностей груздей очень много. Ученые выделяют до 20 видов этих грибов. Наиболее распространенные из них – настоящий, перечный, черный, осиновый. Все они являются пластинчатыми грибами, при этом пластинки из-под шляпки иногда переходят и на ножку гриба.

Отличительный признак всех груздей – рисунок в виде колец на шляпке. С течением роста гриба изменяются и кольца, и форма шляпки. У молодых груздей она выпуклая или плоская, а с возрастом становится воронковидной, а края ее загибаются в сторону ножки. Гриб достаточно крупный, диаметр шляпки может достигать 25 см. Пластинки белые, в тон шляпке.

Еще в Древней Руси белый груздь считался самым ценным грибом. И сейчас именно белый груздь называется груздем настоящим. Ножка его толстая, основательная, полая. Мякоть гриба белого цвета, отличается приятным грибным запахом, немного сладковатым. Млечный сок – отличительная черта всех млечниковых – желтеет на воздухе. Он горчит, поэтому перед приготовлением грузди обязательно нужно вымачивать. Отличает настоящий груздь бахрома-пушок по краям шляпки.

Помимо белого весьма популярен и черный груздь. Он отличается красноватым или черноватым оттенком шляпки. Белая мякоть гриба после среза на воздухе быстро становится коричневой.

Груздь белый (настоящий)

На фото — Белый груздь

Где растут

Грузди растут колониями. Грибницы разрастаются довольно широко. Чаще всего их можно отыскать под старыми лиственными деревьями: березами, липами. Грибы образуют с деревьями симбиоз. Некоторые виды растут и в хвойных лесах.

Груздь любит умеренно влажные, глинистые почвы, хорошо освещаемые солнцем. Хорошо, когда почва покрыта травой или мхом – грибы грузди это любят.

Когда собирать

Настоящие грузди появляются в лесу в июле, а пик сбора приходится на август—сентябрь.  Шляпка грибы к моменту сора покрывается слизью – это отличительный признак груздя и абсолютно нормально.

Грузди активно созревают в прохладную дождливую погоду. Идеальная температура для них – около десяти градусов по Цельсию.

Грузди

Грузди польза

Химический состав груздей очень богат на различные вещества и минералы.

Энергетическая ценность на 100 граммов составляет 16 ккал.

В мякоти груздя содержится большое количество органических кислот: щавелевая, лимонная, фумаровая. Более половины от содержащихся в грузде липидов составляют полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

№ п/п Наименование % от суточной нормы
1 Аскорбиновая кислота 8,9
2 Витамин В2 13
3 Тиамин (витамин В1) 2
4 Витамин PP 0,8
5 Вода 3,22
6 Пищевые волокна 7,5

Применение груздь нашел очень широкое:

  1. Из него выделяют вещества для приготовления противотуберкулезных препаратов.
  2. Активно используется в народной медицине:
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • используется как природный антисептик для терапии бактериального конъюнктивита, гнойных инфекций кожи и слизистых.
  1. Из перечного груздя изготавливают приправу для маринада.
  2. В китайской медицине с помощью этого гриба лечат судорожные синдромы. Его используют в качестве лекарства при мочекаменной болезни, так как содержащиеся в нем вещества способны расслаблять гладкую мускулатуру сосудов и мочеточников.
  3. Синеющий груздь выделяет особые соединения – репрезентины, которые влияют на рост растений.
  4. Грибы грузди способны положительно влиять на уровень глюкозы крови.
  5. Обилие пищевых волокон стимулирует нормальную работу кишечника.
  6. Содержащиеся в грузде витамины и минералы способствуют укреплению костей и волос, а также поддержанию иммунитета.

Грузди вред

Как и другие виды грибов. Грузди нельзя есть беременным и детям до 5 лет, так как это трудноперевариваемая пища.

Грибы могут накапливать токсины, поэтому нельзя есть грузди, собранные в загрязненных местах и вдоль обочин дорог.

Для безопасного употребления в пищу грузди необходимо вымачивать в солевом растворе.

Ложные грузди — различия

Ложные грузди, различия

Ядовитых представителей вида не существует, но есть условно-съедобные грузди. Употребление их в пищу нежелательно.

К ним относятся: камфорный груздь, скрипун, горчак и некоторые другие.

Ниже приведена сводная таблица с основными характеристиками этих грибов.

№ п/п Название Шляпка Ножка Особенности
1 Скрипун Белого цвета, до 20 см в диаметре Короткая и толстая. Шероховатая, «пушистая» Красный млечный сок, желтоватый гименофор
2 Горчак Губчатая, похож на белый гриб. Ножка плотная, розоватая при срезании. Очень горький на срезе.
3 Рядовка еловая Белая, воронковидная Высокая ножка Растет в хвойных лесах

Грузди на зиму

Чтобы правильно заготовить грузди на зиму, нужно запастись терпением. Ведь для того, чтобы убрать горечь млечного сока, потребуется немало времени. Свежесобранные, грузди следует тщательно почистить, промывая под проточной водой.

Следующий этап – вымачивание грибов. Три дня следует держать грузди в соленой воде, меняя ее как минимум каждые 6-8 часов. Это уберет горчинку и подготовить грузди к засолке.

Грузди соленые – вкуснейшее лакомство. После тщательного вымачивания можно солить грибы. Для этого на каждый килограмм груздей берут сорок граммов соли. Затем грибы нужно уложить слоями в деревянную емкость, засыпая солью каждый слой. В этот момент можно добавить специи и пряности по вкусу. Нужно иметь в виду, что избыток специй может перебить вкус и запах груздей.

И завершающий этап – собственно засолка. Грузди оставляют под гнетом в прохладном месте до двух месяцев. Минимально допустимый срок – 30 дней. Это нужно для завершения процесса ферментации и гарантии безопасного употребления груздей в пищу.

Грузди – многочисленные и вкусные грибы. Среди них практически нет ядовитых видов. И они по праву заслужили свое место в корзинке грибника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: