Ни для кого не секрет, что самыми ценными грибами являются белые. Всё просто: они вкусные, питательные и имеют прекрасный аромат. Сегодня мы расскажем о том, как сушить белые грибы. Вот, вам повезло, и вы стали добытчиком целой армии белых грибов, а может быть и не армии, а всего лишь нескольких штучек, но непременно имеете желание засушить белые грибы на зиму, чтобы как минимум насладиться их ароматом. Ну и как максимум дарить родным и близким вкусные блюда из сушеных грибов. Сушить белые грибы в домашних условиях довольно таки просто, но всё же стоит позаботиться об этом процессе. Всем известно, что при сушке грибов удаляется значительная часть имеющейся в них воды. Влаги для микроорганизмов остается все меньше и меньше, и они гибнут, именно поэтому во все времена этот процесс переработки считался самым выгодным и полезным. Итак, как сушить белые грибы:
- Грибы очищаем от мусора. По возможности грибы, лучше не мыть, иначе проблематично будет их сушить. Тщательно протираем их немного влажной тряпкой (желательно капроновой), раскладываем на сухую поверхность и даем просохнуть.
- Предварительно прогреваем духовку на 40-45 градусов.
- Грибы кладем на решетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это важно! Если грибов много, то лучше поставить сушить несколько партий поочередно.
- Открываем дверцу духовки, чтобы мог протиснуться кулак и начинаем процесс сушки
- Спустя 15-20 минут увеличиваем температуру до 50 или 60 градусов.
- Сушим грибы до полной готовности.
После того как грибы высохли, их следует осмотреть, чтобы среди всей братии не затерялась «паршивая овца» и не испортила всё «стадо». Какой он идеальный сушеный гриб? Проверить несложно, берем кусочек, нажимаем на край и немного сгибаем, если слегка гнется и не крошится, значит сушка прошла успешно. Очень часто грибы пересушивают, и они становятся как стружка дерева, а при неправильной подготовке к варке еще и резиновые. Не беда! Стоит такие грибочки подержать в воде перед приготовлением: час или два. И они становятся размягченными и годными к приготовлению!
Существует еще несколько способов сушки грибов в домашних условиях, это и на шампурах на углях, и на покрывале под солнцем, и на чердаке, если у кого-то имеется свой дом. Но самый распространенный это сушка в духовке или в специальной сушильной камере. А, вообще, главное в этом деле контроль всего процесса.
Хранить грибы после сушки необходимо в стеклянной, лучше фарфоровой таре. Реже хранят в мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани в темном и сухом месте, т.к. могут завестись вредители. Кухонный шкаф или кладовая отличное место!
А вот еще один способ сушения белых грибов:
Запасайтесь белыми грибами впрок, сушите их, готовьте вкусные блюда и наслаждайтесь ароматами лета!
спасибо! буду пробовать сушить грибочки
Рады быть полезными;) Оставайтесь с нами — будет еще много интересного!