Как сушить белые грибы

Как сушить белые грибы

Ни для кого не секрет, что самыми ценными грибами являются белые. Всё просто: они вкусные, питательные и имеют прекрасный аромат. Сегодня мы расскажем о том, как сушить белые грибы. Вот, вам повезло, и вы стали добытчиком целой армии белых грибов, а может быть и не армии, а всего лишь нескольких штучек, но непременно имеете желание засушить белые грибы на зиму, чтобы как минимум насладиться их ароматом. Ну и как максимум дарить родным и близким вкусные блюда из сушеных грибов. Сушить белые грибы в домашних условиях довольно таки просто, но всё же стоит позаботиться об этом процессе. Всем известно, что при сушке грибов удаляется значительная часть имеющейся в них воды. Влаги для микроорганизмов остается все меньше и меньше, и они гибнут, именно поэтому во все времена этот процесс переработки считался самым выгодным и полезным. Итак, как сушить белые грибы:

  1. Грибы очищаем от мусора. По возможности грибы, лучше не мыть, иначе проблематично будет их сушить. Тщательно протираем их немного влажной тряпкой (желательно капроновой), раскладываем на сухую поверхность и даем просохнуть.
  2. Предварительно прогреваем духовку на 40-45 градусов.
  3. Грибы кладем на решетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это важно! Если грибов много, то лучше поставить сушить несколько партий поочередно.
  4. Открываем дверцу духовки, чтобы мог протиснуться кулак и начинаем процесс сушки
  5. Спустя 15-20 минут увеличиваем температуру до 50 или 60 градусов.
  6. Сушим грибы до полной готовности.

Как сушить белые грибы

После того как грибы высохли, их следует осмотреть, чтобы среди всей братии не затерялась «паршивая овца» и не испортила всё «стадо». Какой он идеальный сушеный гриб? Проверить несложно, берем кусочек, нажимаем на край и немного сгибаем, если слегка гнется и не крошится, значит сушка прошла успешно. Очень часто грибы пересушивают, и они становятся как стружка дерева, а при неправильной подготовке к варке еще и резиновые. Не беда! Стоит такие грибочки подержать в воде перед приготовлением: час или два. И они становятся размягченными и годными к приготовлению!

Существует еще несколько способов сушки грибов в домашних условиях, это и на шампурах на углях, и на покрывале под солнцем, и на чердаке, если у кого-то имеется свой дом. Но самый распространенный это сушка в духовке или в специальной сушильной камере. А, вообще, главное в этом деле контроль всего процесса.
Хранить грибы после сушки необходимо в стеклянной, лучше фарфоровой таре. Реже хранят в мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани в темном и сухом месте, т.к. могут завестись вредители. Кухонный шкаф или кладовая отличное место!

А вот еще один способ сушения белых грибов:

Запасайтесь белыми грибами впрок, сушите их, готовьте вкусные блюда и наслаждайтесь ароматами лета!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Жанна

    спасибо! буду пробовать сушить грибочки :smile:

    1. Сайт о грибах (автор)

      Рады быть полезными;) Оставайтесь с нами — будет еще много интересного!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: