Козляк

Гриб козляк описание

Гриб козляк или решетник относится к трубчатым грибам рода Масленковых, семейства Болетовые. Это семейство достаточно большое, а гриб козляк так часто путают с другими представителями Масленковых, что немногие грибники действительно знают, как выглядит гриб козляк.

Цвет шляпки козляка варьируется в зависимости от погоды и климатических условий и может быть охряным, бурым, желтоватым и рыжевато-коричневым. Сама шляпка блестящая, во влажном месте – маслянисто-клейкая. Размер ее не превышает десяти сантиметров в диаметре, а форма у молодого решетника выпуклая, а у взрослого более уплощенная.

Ножка козляка в тон шляпке, средней длины, часто немного изогнутая. Она довольно плотная и имеет свойство сужаться в нижней части.

Гименофор трубчатый, от светло-желтого до бурого цвета. Желтовато-буроватая мякоть после соприкосновения с воздухом краснеет. Запах у гриба не выражен.

Козляк

Где растет козляк

Гриб козляк предпочитает сосновые и еловые леса. Особенностью решетника является его любовь к заболоченным кислым почвам. Чаще всего, его можно найти в большой компании сородичей, так как эти грибы растут группами.

Встретить козляки можно во всех регионах, но больше всего их в средней полосе и европейской части России, а также в восточной Европе.

Когда собирать

С начала июля и до конца лета можно найти козляк в лесу. Строго говоря, он растет и по осени, но в это время большинство грибов ужу переросшие и червивые.

Охотиться на решетник надо на следующий день после дождя. Тогда есть шанс найти свежие молодые грибы. Позже на них нападают черви и насекомые и отыскать хороший, нетронутый экземпляр будет намного сложнее.

Козляк польза

Среди грибников существует давний спор: гриб козляк съедобный или нет. Нужно сказать, что собирать этот гриб стали относительно недавно. Еще в 18 веке его считали вредным для человека, однако, позволялось кормить решетником домашний скот.

Однако, полезные свойства этого гриба столь высоки, что в двадцатом веке он получил признание грибников.

Калорийности гриба решетника – 20 ккал на сто граммов.

В этом грибе много углеводов и примерно 3% жиров, а вот белковый состав небогат.

Гриб содержит большое количество витаминов: преобладает аскорбиновая кислота и витамины группы B, а также фосфор, цинк и магний.

Обилие полезных веществ обуславливает свойства козляка:

  • противовоспалительное, стимулирует лимфоотток;
  • улучшение зрения, профилактика болезней глаз;
  • улучшение функций желудочно-кишечного тракта, помогает при гастритах и колитах;
  • абсорбирует и выводит токсины, соли тяжелых металлов;
  • содержание полезных жирных кислот способствует нормализации липидного обмена, снижению холестерина и, как следствие – уменьшение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает бактерицидным действием, используется в народной медицине как антисептик.

Козляк вред

Противопоказан людям с холециститами, панкреатитами и нарушением оттока желчи.

Нельзя беременным и детям до 7 лет.

Козляк

Ядовитых грибов, похожих на козляк не существует. Иногда его путают с перечным масленком.

Масленок перечный окрашен в оттенки коричневого цвета. Мякоть рыхлая, желтая, краснеющая на воздухе. Он чуть меньше, чем козляк и обладает выраженным острым перечным вкусом. Грибы перечные растут поодиночке в сосновых лесах и являются несъедобными, хоть и не ядовитыми. Иногда его употребляют в качестве приправы в минимальном количестве.

Козляк в домашних условиях

Решетник довольно неприхотлив, поэтому выращивать его на участке или дома можно круглый год без специальной подготовки.

Грунт смешивают с еловыми и сосновыми опилками и засыпают понемногу в лунки в земле. Туда же кладут кусочки мицелия. Каждую лунку поливают обильно известковой водой и накрывают мхом.

Почва для козляка должна быть влажная, поэтому в сухое лето не забывайте поливать грибы.

Хозяйки часто задаются вопросом, как чистить гриб козляк. Но тут все достаточно просто. Счищать кожицу со шляпки не нужно, так как отделяется она трудно, можно снять с ней половину гриба. Достаточно хорошенько промыть решетники проточной водой, а затем надломить шляпку, так как она может быть червивой внутри.

Если вы планируете сушить грибы, то в этом случае их не моют, а только протирают от мусора и хвои. Это связано с тем, что гриб хорошо впитывает влагу и потом долго сохнет.

В целом, можно резюмировать, что гриб козляк съедобен и полезен, но собирать лучше молодые плодовые тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: