Опасные предрассудки

Довольно часто люди думают, что отличить ядовитый гриб от съедобного очень просто – якобы, достаточно знать лишь несколько способов распознавания грибов — это опасное заблуждение, несущее риск для жизни человека. Не существует таких «простых» способов! Приведем примеры наиболее популярных в народе предрассудков.

Повторяем – все нижеприведенные примеры ошибочны и по ним нельзя определять «съедобность» грибов. Будьте внимательны!

Серебро и грибы

Опасные предрассудки

Ложка или другие серебряные изделия почернеют при отваре грибов, если там есть ядовитые – заблуждение. Это никак не связано с присутствием ядовитых грибов при отваривании, т.к. потемнению серебра способствует наличие аминокислот, с содержанием серы. Эти аминокислоты могут быть и в съедобных и в ядовитых грибах.

Едят ли черви ядовитые грибы?

Опасные предрассудки
Есть ложное утверждение, что не едят.
На самом деле еще как едят! Улитки, черви и личинки поедают с удовольствием как ядовитые, так и съедобные грибы.

Головка лука и чеснока при варке грибов

Опасные предрассудки
Чернеет головка чеснока или лука, положенная в кастрюлю при варке грибов, если там есть ядовитые
 - заблуждение весьма популярное и опасное. Побурение головки лука/чеснока вызывают как ядовитые, так и съедобные грибы и связано это с наличием в грибах фермента тирозиназы. Данный фермент может присутствовать и в съедобных и ядовитых грибах.

Запах ядовитых грибов

Опасные предрассудки
Ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный аромат
– это заблуждение. Например, один из самых опасных и смертельно ядовитых для человека гриб Бледной поганки по запаху ничем не отличается от шампиньона.

Прокисание молока от грибов

Опасные предрассудки
Только от ядовитых грибов прокисает молоко
– заблуждение. На скисание молока воздействуют органические кислоты или фермент пепсин – они могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Возраст грибов

Опасные предрассудки

Все грибы в молодом возрасте съедобны – заблуждение! Бледная поганка одинаково опасна для жизни в молодом и в зрелом возрасте.

Ни в коем случае нельзя полагаться на различные предрассудки при распознавании грибов – это может быть опасно для вашей жизни и жизни ваших близких! Только хорошо изучив отличие ядовитых грибов от съедобных, можно избежать отравлений.

Если среди ваших друзей, родных есть грибники с многолетним стажем, не стесняйтесь советоваться с ними по поводу собранного вами грибного урожая. Особенно, если вы в самом начале этого «грибного пути». Взгляд знатоков на вашу корзину с грибами иногда может спасти жизнь человека!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: