Наиболее часто отравления грибами возникают от неумения различать съедобные и ядовитые грибы, из-за небрежности при добывании этих даров леса. Для людей с заболеваниями ЖКТ или печени есть риск отравиться даже поедая съедобные грибы, правда, если кушать их много. Не стоит использовать в пищу старые и перезревшие съедобные грибы, т.к. они уже начинают разлагаться на молекулярном уровне, накапливая опасные для человека микроэлементы.
Многие думают, что существуют простые и быстрые правила для определения «съедобности» грибов – это огромное заблуждение. Таких правил нет! Единственно правильное решение, чтобы избежать отравления грибами – это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, а также те, в которых есть сомнения.
Следует придерживаться правила: «Если есть хоть малая доля сомнения в том, что гриб съедобен, значит он ядовит»
Довольно часто отравления происходят от таких ядовитых грибов, как бледная поганка или мухомор. Опасность их ещё и в том, что их яды сохраняются и после термообработки, и после сушки или отмачивания и после засола.
Во избежание отравления грибами, необходимо четко определять грибы по внешним характеристикам и выявлять какие их них съедобные, несъедобные или ядовитые.
Условно-съедобные грибы тоже могут привести к отравлению, если была нарушена технология их приготовления.
При любом отравлении грибами, незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь.
Содержание статьи
Симптомы отравления грибами
- Тошнота и/или рвота
- Жажда
- Понос
- Общая слабость
Первая помощь при отравлении грибами (до прихода врача)
- Вызвать скорую (112 или 03)
- Уложить пострадавшего в постель
- Дать ему выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, или содового раствора (одна чайная ложка на один стакан воды) либо слабого (розового) раствора перманганата калия
- Затем надавливанием на корень языка вызвать рвоту
- Промывание желудка делать 5-6 раз.
- Чтобы не было обезвоживания организма от рвоты и поноса, дают холодный крепкий чай, кофе, молоко, простоквашу, немного подсоленную воду. Кушать нельзя!
- Остатки грибов обязательно нужно сохранить для экспертизы. В дальнейшем при лабораторных исследованиях будет выявлена причина отравления – это позволит врачу назначить правильное лечение.
Для удаление из кишечника пострадавшего яда, нужно дать слабительное. Для облегчения состояния следует положить на живот и к ступням грелки (если грелок нет, можно залить теплую, почти горячую, воду в ПЭТ-бутылки). При судорогах в икроножных мышцах, на голени кладут горчичники.
При отравлении грибами, содержащими мускарин (мухомор красный, мухомор пантерный, волоконница патуйяра и некоторые другие волоконницы, говорушка беловатая, говорушка восковатая, говорушка растрескивающаяся), применяют 1-2 грамма настойки белладонны.
До прибытия скорой помощи пострадавшему нельзя ничего кушать. Категорически запрещено употреблять алкоголь, т.к. он усиливает всасывание ядов в организме. Да и, к слову сказать, алкоголь в любом проявлении вреден – убивает клетки мозга и оказывает разрушающее воздействие на организм человека.
Профилактика отравления грибами
Следует знать правила, которые помогут избежать отравлений грибами
- Собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы. Если сомневаетесь, грибы нужно выбросить при сортировке или вообще не брать их изначально
- Перезревшие грибы (старые), даже не червивые, не брать.
- Не нужно долго хранить грибы, особенно в тепле. Успейте обработать грибы: отварить, засолить, начать сушку и т.п. в течение первых суток после сбора. Не позднее.
- Блюда из грибов не стоит разогревать повторно, особенно, если они приготовлены в паре с картофелем.
- Отравления часто происходят от вполне съедобных, но неправильно приготовленных, либо просроченных грибных блюд.
- Никогда не пробуйте на вкус грибы, которые вам неизвестны. Также нельзя есть любые грибы сырыми (без крайней необходимости, например, если заблудились в лесу и нет другой еды и вы нашли, точно зная, съедобный гриб, который можно употреблять в пищу в сыром виде: белый гриб, лисичка обыкновенная, рыжик). Нельзя оставлять детей без присмотра взрослых во время «тихой охоты» и обязательно расскажите детям, чтобы без ведома взрослых они не трогали грибы.
- Нельзя хранить соленые грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде, а также в глазурованной глиняной.
- Грибы, предназначенные для засолки, такие как грузди, рыжики, волнушки, валуи и др. перед засолом обязательно вымачивать или отварить (а иногда и вымочить, и отварить) – это удаляет горьковатый вкус грибов.
- Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки или рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, категорически нельзя брать.
- Если вы собираете шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок в нижней части шляпки – они должны быть розовыми или черными у старых шампиньонов. Дело в том, что у шампиньона есть двойник – бледная поганка – смертельно ядовитый гриб. У бледной поганки пластинки под шляпкой белого цвета. Ни в коем случае не берите их!
- Ядовитые двойники есть и у грибов опят. У этих двойников ярко окрашенная, даже блестящая шляпка.
- Для готовки супов или поджарки грибов необходимо использовать явно съедобные отличной свежести, без признаков гниения и червоточин. Перед готовкой грибы следует тщательно промыть, затем хорошо прожарить или проварить. Не употребляйте в пищу наспех приготовленные грибы тем более в походе, в лесу, на природе.
- Следует особое внимание уделять периоду созревания грибов при засолке. При несоблюдении сроков могут возникать кишечные расстройства даже от съедобных засоленных грибов. Грибы, засоленные сухим способом, можно употреблять в пищу через несколько дней хранения:
- Рыжики после 5-6 дн
- Грузди по истечении 30-35 дн
- Волнушни после 40 дн
- Валуи после 50-60 дн.
Грибы, засоленные горячим способом, можно употреблять в пищу через 7-8 дн. За это время они созревают, а горечь исчезает.