Первая помощь при отравлениях грибами

Наиболее часто отравления грибами возникают от неумения различать съедобные и ядовитые грибы, из-за небрежности при добывании этих даров леса. Для людей с заболеваниями ЖКТ или печени есть риск отравиться даже поедая съедобные грибы, правда, если кушать их много. Не стоит использовать в пищу старые и перезревшие съедобные грибы, т.к. они уже начинают разлагаться на молекулярном уровне, накапливая опасные для человека микроэлементы.

Многие думают, что существуют простые и быстрые правила для определения «съедобности» грибов – это огромное заблуждение. Таких правил нет! Единственно правильное решение, чтобы избежать отравления грибами – это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, а также те, в которых есть сомнения.

Следует придерживаться правила: «Если есть хоть малая доля сомнения в том, что гриб съедобен, значит он ядовит»

Довольно часто отравления происходят от таких ядовитых грибов, как бледная поганка или мухомор. Опасность их ещё и в том, что их яды сохраняются и после термообработки, и после сушки или отмачивания и после засола.

Во избежание отравления грибами, необходимо четко определять грибы по внешним характеристикам и выявлять какие их них съедобные, несъедобные или ядовитые.
Условно-съедобные грибы тоже могут привести к отравлению, если была нарушена технология их приготовления.

При любом отравлении грибами, незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Симптомы отравления грибами

  • Тошнота и/или рвота
  • Жажда
  • Понос
  • Общая слабость

Первая помощь при отравлении грибами (до прихода врача)

  1. Вызвать скорую (112 или 03)
  2. Уложить пострадавшего в постель
  3. Дать ему выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, или содового раствора (одна чайная ложка на один стакан воды) либо слабого (розового) раствора перманганата калия
  4. Затем надавливанием на корень языка вызвать рвоту
  5. Промывание желудка делать 5-6 раз.
  6. Чтобы не было обезвоживания организма от рвоты и поноса, дают холодный крепкий чай, кофе, молоко, простоквашу, немного подсоленную воду. Кушать нельзя!
  7. Остатки грибов обязательно нужно сохранить для экспертизы. В дальнейшем при лабораторных исследованиях будет выявлена причина отравления – это позволит врачу назначить правильное лечение.

Для удаление из кишечника пострадавшего яда, нужно дать слабительное. Для облегчения состояния следует положить на живот и к ступням грелки (если грелок нет, можно залить теплую, почти горячую, воду в ПЭТ-бутылки). При судорогах в икроножных мышцах, на голени кладут горчичники.

При отравлении грибами, содержащими мускарин (мухомор красный, мухомор пантерный, волоконница патуйяра и некоторые другие волоконницы, говорушка беловатая, говорушка восковатая, говорушка растрескивающаяся), применяют 1-2 грамма настойки белладонны.

До прибытия скорой помощи пострадавшему нельзя ничего кушать. Категорически запрещено употреблять алкоголь, т.к. он усиливает всасывание ядов в организме. Да и, к слову сказать, алкоголь в любом проявлении вреден – убивает клетки мозга и оказывает разрушающее воздействие на организм человека.

Профилактика отравления грибами

Следует знать правила, которые помогут избежать отравлений грибами

  1. Собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы. Если сомневаетесь, грибы нужно выбросить при сортировке или вообще не брать их изначально
  2. Перезревшие грибы (старые), даже не червивые, не брать.
  3. Не нужно долго хранить грибы, особенно в тепле. Успейте обработать грибы: отварить, засолить, начать сушку и т.п. в течение первых суток после сбора. Не позднее.
  4. Блюда из грибов не стоит разогревать повторно, особенно, если они приготовлены в паре с картофелем.
  5. Отравления часто происходят от вполне съедобных, но неправильно приготовленных, либо просроченных грибных блюд.
  6. Никогда не пробуйте на вкус грибы, которые вам неизвестны. Также нельзя есть любые грибы сырыми (без крайней необходимости, например, если заблудились в лесу и нет другой еды и вы нашли, точно зная, съедобный гриб, который можно употреблять в пищу в сыром виде: белый гриб, лисичка обыкновенная, рыжик). Нельзя оставлять детей без присмотра взрослых во время «тихой охоты» и обязательно расскажите детям, чтобы без ведома взрослых они не трогали грибы.
  7. Нельзя хранить соленые грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде, а также в глазурованной глиняной.
  8. Грибы, предназначенные для засолки, такие как грузди, рыжики, волнушки, валуи и др. перед засолом обязательно вымачивать или отварить (а иногда и вымочить, и отварить) – это удаляет горьковатый вкус грибов.
  9. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки или рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, категорически нельзя брать.
  10. Если вы собираете шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок в нижней части шляпки – они должны быть розовыми или черными у старых шампиньонов. Дело в том, что у шампиньона есть двойник – бледная поганка – смертельно ядовитый гриб. У бледной поганки пластинки под шляпкой белого цвета. Ни в коем случае не берите их!
  11. Ядовитые двойники есть и у грибов опят. У этих двойников ярко окрашенная, даже блестящая шляпка.
  12. Для готовки супов или поджарки грибов необходимо использовать явно съедобные отличной свежести, без признаков гниения и червоточин. Перед готовкой грибы следует тщательно промыть, затем хорошо прожарить или проварить. Не употребляйте в пищу наспех приготовленные грибы тем более в походе, в лесу, на природе.
  13. Следует особое внимание уделять периоду созревания грибов при засолке. При несоблюдении сроков могут возникать кишечные расстройства даже от съедобных засоленных грибов. Грибы, засоленные сухим способом, можно употреблять в пищу через несколько дней хранения:
  • Рыжики после 5-6 дн
  • Грузди по истечении 30-35 дн
  • Волнушни после 40 дн
  • Валуи после 50-60 дн.

Грибы, засоленные горячим способом, можно употреблять в пищу через 7-8 дн. За это время они созревают, а горечь исчезает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: