Пищевая ценность грибов

Пищевая ценность грибов

Ещё в глубокой древности люди умели собирать грибы, распознавая среди них, как ядовитые, так и съедобные. Грибы считаются ценным для человека продуктом питания. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. В грибах содержатся следующие нутриенты: белки, жиры, углеводы, а также различные витамины и минеральные соли. Также употребление грибов улучшает обмен веществ. Однако, грибы стоит употреблять в пищу очень осторожно. Не рекомендуются блюда с грибами для людей с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями поджелудочной железы.

Когда речь идет о пищевой ценности грибов, подразумеваются съедобные грибы. В них нет растительного крахмала, но содержится животный крахмал (гликоген) и сахара, придающие им сладковатый вкус. Больше всего сахара содержится в, так называемых, трубчатых грибах: белый гриб, подберезовик, маслята и т.п. Также стоить отметить, что сахара больше содержится в ножках грибов.

Пищевая ценность грибов

Наибольшее скопление белков в шляпах грибов. Иногда грибы называют «заменителем мяса», из-за высокого содержания белка. Например, в белых сушеных грибах содержится в 2 раза больше белка, чем в говядине или рыбе.
Содержание жира в грибах достигает до 6% — это лецитин, провитамин D (предшественник витамина D), а также некоторые жирные кислоты. Все они очень необходимы для человека. Жиры в грибах большей частью расположены в плодоносном слое шляпки.

В грибах содержатся и такие ценные для организма человека вещества как:
Пищевая ценность грибов
А следующие витамины, содержатся почти во всех съедобных грибах:Пищевая ценность грибов
Исследования показали, что содержание в грибах витамина В1 не уступает его количеству в зерновых продуктах, а витамина D столько же, сколько в хорошем сливочном масле. Никотиновой кислоты (РР) в грибах содержится так же, как и в дрожжах или печени.

Далее представлены пищевые ценности грибов в сравнении с другими продуктами питания.

Пищевая ценность грибов
Пищевая ценность грибов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: