Ещё в глубокой древности люди умели собирать грибы, распознавая среди них, как ядовитые, так и съедобные. Грибы считаются ценным для человека продуктом питания. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. В грибах содержатся следующие нутриенты: белки, жиры, углеводы, а также различные витамины и минеральные соли. Также употребление грибов улучшает обмен веществ. Однако, грибы стоит употреблять в пищу очень осторожно. Не рекомендуются блюда с грибами для людей с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями поджелудочной железы.
Когда речь идет о пищевой ценности грибов, подразумеваются съедобные грибы. В них нет растительного крахмала, но содержится животный крахмал (гликоген) и сахара, придающие им сладковатый вкус. Больше всего сахара содержится в, так называемых, трубчатых грибах: белый гриб, подберезовик, маслята и т.п. Также стоить отметить, что сахара больше содержится в ножках грибов.
Наибольшее скопление белков в шляпах грибов. Иногда грибы называют «заменителем мяса», из-за высокого содержания белка. Например, в белых сушеных грибах содержится в 2 раза больше белка, чем в говядине или рыбе.
Содержание жира в грибах достигает до 6% — это лецитин, провитамин D (предшественник витамина D), а также некоторые жирные кислоты. Все они очень необходимы для человека. Жиры в грибах большей частью расположены в плодоносном слое шляпки.
В грибах содержатся и такие ценные для организма человека вещества как:
А следующие витамины, содержатся почти во всех съедобных грибах:
Исследования показали, что содержание в грибах витамина В1 не уступает его количеству в зерновых продуктах, а витамина D столько же, сколько в хорошем сливочном масле. Никотиновой кислоты (РР) в грибах содержится так же, как и в дрожжах или печени.
Далее представлены пищевые ценности грибов в сравнении с другими продуктами питания.