Содержание статьи
Гриб подберезовик описание
Подберезовики – очень красивые грибы. Они довольно многочисленны (более сорока разновидностей), относятся к семейству Болетовых. У этого гриба много народных названий: обабок, серый гриб, казарик и множество других.
У подберезовиков полукруглая шляпка, с возрастом она становится более плоской. Размеры шляпки могут достигать 15 сантиметров. Цвет ее от светло серого до коричневого и красноватого. Поверхность гладкая, сухая. Если гриб растет во влажной среде, то на шляпке образуется слизь.
Ножка гриба длинная и сужается к шляпке, покрытая белыми чешуйками. У взрослого гриба чешуйки темнеют, могут быть даже черными. Ножка подберезовика жесткая и волокнистая.
Поры гименофора белого цвета, со временем становятся серыми и выпуклыми.
Мякоть гриба белого или серого цвета, не меняется на воздухе. Подберезовик отличается от своего благородного родственника – белого гриба тем, что при приготовлении чернеет.
Основные съедобные виды подберезовиков, которые растут на территории России: подберезовик обыкновенный, подберезовик белый (он же болотный), подберезовик серый (грабовик), подберезовик черный (черноголовик).
Где растут
Где растет подберезовик – понятно уже из названия. Грибы эти образуют микоризу с лиственными деревьями, чаще всего с березами и осинами. Но могут быть и исключения: серый подберезовик предпочитает расти в симбиозе с грабами, вплоть до того, что грибы растут прямо на корнях дерева.
Распространен гриб практически на всем европейском континенте. За океан его тоже завезли вместе с декоративными березами, где он неплохо прижился в Канаде и США.
Когда собирать
Собирают первые подберезовики в мае, а заканчивается урожай поздней осенью, с первыми заморозками. Появляются грибы волнообразно. В народе отмечали три «волны» сбора этих грибов: весной-летом, когда зацветает рябина, второй — после июльского сенокоса и третий – в сентябре во время «бабьего лета».
Подберезовик польза
Калорийность подберезовика достаточно велика для грибов – 20 ккал на 100 граммов.
Подберезовики удивительно богаты на минеральные вещества и витамины. В таблице приведены данные о содержании некоторых веществ в этих грибах.
№ п/п | Наименование | % от суточной нормы |
1 | Аскорбиновая кислота | 6,7 |
2 | Рибофлавин (Витамин В2) | 12 |
3 | Тиамин (витамин В1) | 4,7 |
4 | Витамин Е | 0,7 |
5 | Витамин PP | 34 |
6 | Вода | 3,29 |
7 | Калий | 18 |
8 | Кальций | 0,6 |
9 | Магний | 3,8 |
10 | Натрий | 0,2 |
11 | Фосфор | 21 |
12 | Железо | 1,7 |
13 | Марганец | 37 |
14 | Пищевые волокна | 5,1 |
Высокое содержание фосфорной кислоты определяет его пользу для людей с заболеваниями костной системы.
Пищевые волокна, содержащиеся в грибе, способствуют нормализации пищеварения.
Белки подберезовика усваиваются относительно легко на фоне остальных грибов.
Большое количество железа и витаминов в составе будет полезно людям, страдающим анемиями.
Настойки и отвары из подберезовиков нашли широкое применение в народной медицине для лечения таких состояний, как: гиперхолестеринемия, гипергликемия, заболевания почек, стеатоз печени, заболевания нервной системы, ломкости волос и ногтей и даже алопеции.
Подберезовик вред
Как и другие представители Царства Грибов, подберезовик впитывает токсины, как губка. Поэтому нельзя собирать и есть грибы, которые растут вдоль трасс и в неблагоприятных условиях.
Подберезовики противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.
Не стоит злоупотреблять грибами людям с почечной недостаточностью, так как в этом продукте высокое содержание белка, что повышает нагрузку на почки.
Ну и, разумеется, не стоит есть подберезовики детям до 7 лет и беременным женщинам.
Ложный подберезовик — различия
Ложных подберезовиков не так много. Собственно, можно выделить три гриба, с которыми можно перепутать съедобный вид. Это бледная поганка, желчный и перечный грибы.
Каковы же отличия этих грибов?
№ п/п | Гриб | Шляпка | Ножка | Примечание |
1 | Бледная поганка | Достигает 10 сантиметров. Уплощенная, блестящая. Беловато-сероватая, похожа на подберезовик белый. Под шляпкой имеется юбочка. Гименофор плстинчатый. | Длинная, гладкая, чешуек нет. Чуть шире в нижней части. | Ядовита. Противоядия нет. На вкус не отличается. |
2 | Желчный гриб | Слегка зеленоватая шляпка, Гименофор при повреждении краснеет, может стать бурым. | Нет чешуек на ножке, вместо них – сетчатая поверхность | Очень резкий неприятный вкус. |
3 | Перечный гриб | Некрупная, рыжеватого оттенка. | Тонкая ножка, невысокий, нет чешуек. | Растет в хвойных лесах. Может использоваться как приправа. |
Подберезовик в домашних условиях
Опытные грибники считают, что вырастить подберезовики в домашних условиях или на приусадебном участке довольно легко.
- Для этого прежде всего нужно создать мицелий – базу для роста грибов.
- Существует множество рецептов. Например, используя воду, овсяную крупу и агар в пропорции 970 мл на 30 г и 15 г соответственно, можно приготовить неплохую питательную среду для грибов. Все перемешивается, кипятится в течение часа, а затем фильтруется.
- Собирают самые молодые и здоровые грибы. Достаточно 2-3 штук. Затем они измельчаются в мясорубке.
- Затем засыпают споры в дождевую воду (нужно четыре литра) и добавляют 50 граммов дрожжей и ставят в тепло на две недели.
- По прошествии этого времени все перемешивают и добавляют овсяно-агарный отвар.
- После всего, можно вылить получившуюся смесь в горшок с комнатными растениями, чтобы грибы образовали с ними симбиоз.
На дачном участке мицелий засыпается в торфяные лунки под взрослыми лиственными деревьями. Можно купить специальную подкормку для подберезовиков, так процесс роста грибов пойдет быстрее.
При сборе грибов нужно быть аккуратными и не повредить грибницу. Нельзя вырывать грибы из земли.
Размножение подберезовиков под силу даже начинающему садоводу. Не бойтесь экспериментировать.