Подберезовик

Гриб подберезовик описание

Подберезовики – очень красивые грибы. Они довольно многочисленны (более сорока разновидностей), относятся к семейству Болетовых. У этого гриба много народных названий: обабок, серый гриб, казарик и множество других.

Подберезовик

У подберезовиков полукруглая шляпка, с возрастом она становится более плоской. Размеры шляпки могут достигать 15 сантиметров. Цвет ее от светло серого до коричневого и красноватого. Поверхность гладкая, сухая. Если гриб растет во влажной среде, то на шляпке образуется слизь.

Ножка гриба длинная и сужается к шляпке, покрытая белыми чешуйками. У взрослого гриба чешуйки темнеют, могут быть даже черными. Ножка подберезовика жесткая и волокнистая.

Поры гименофора белого цвета, со временем становятся серыми и выпуклыми.

Мякоть гриба белого или серого цвета, не меняется на воздухе. Подберезовик отличается от своего благородного родственника – белого гриба тем, что при приготовлении чернеет.

Основные съедобные виды подберезовиков, которые растут на территории России: подберезовик обыкновенный, подберезовик белый (он же болотный), подберезовик серый (грабовик), подберезовик черный (черноголовик).

Подберезовик

Где растут

Где растет подберезовик – понятно уже из названия. Грибы эти образуют микоризу с лиственными деревьями, чаще всего с березами и осинами. Но могут быть и исключения: серый подберезовик предпочитает расти в симбиозе с грабами, вплоть до того, что грибы растут прямо на корнях дерева.

Распространен гриб практически на всем европейском континенте. За океан его тоже завезли вместе с декоративными березами, где он неплохо прижился в Канаде и США.

Когда собирать

Собирают первые подберезовики в мае, а заканчивается урожай поздней осенью, с первыми заморозками. Появляются грибы волнообразно. В народе отмечали три «волны» сбора этих грибов: весной-летом, когда зацветает рябина, второй — после июльского сенокоса и третий – в сентябре во время «бабьего лета».

Подберезовик польза

Калорийность подберезовика достаточно велика для грибов – 20 ккал на 100 граммов.

Подберезовики удивительно богаты на минеральные вещества и витамины. В таблице приведены данные о содержании некоторых веществ в этих грибах.

№ п/п Наименование % от суточной нормы
1 Аскорбиновая кислота 6,7
2 Рибофлавин (Витамин В2) 12
3 Тиамин (витамин В1) 4,7
4 Витамин Е 0,7
5 Витамин PP 34
6 Вода 3,29
7 Калий 18
8 Кальций 0,6
9 Магний 3,8
10 Натрий 0,2
11 Фосфор 21
12 Железо 1,7
13 Марганец 37
14 Пищевые волокна 5,1

Высокое содержание фосфорной кислоты определяет его пользу для людей с заболеваниями костной системы.

Пищевые волокна, содержащиеся в грибе, способствуют нормализации пищеварения.

Белки подберезовика усваиваются относительно легко на фоне остальных грибов.

Большое количество железа и витаминов в составе будет полезно людям, страдающим анемиями.

Настойки и отвары из подберезовиков нашли широкое применение в народной медицине для лечения таких состояний, как: гиперхолестеринемия, гипергликемия, заболевания почек, стеатоз печени, заболевания нервной системы, ломкости волос и ногтей и даже алопеции.

Подберезовик вред

Как и другие представители Царства Грибов, подберезовик впитывает токсины, как губка. Поэтому нельзя собирать и есть грибы, которые растут вдоль трасс и в неблагоприятных условиях.

Подберезовики противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит злоупотреблять грибами людям с почечной недостаточностью, так как в этом продукте высокое содержание белка, что повышает нагрузку на почки.

Ну и, разумеется, не стоит есть подберезовики детям до 7 лет и беременным женщинам.

Ложный подберезовик — различия

Подберезовик

Ложных подберезовиков не так много. Собственно, можно выделить три гриба, с которыми можно перепутать съедобный вид. Это бледная поганка, желчный и перечный грибы.

Каковы же отличия этих грибов?

№ п/п Гриб Шляпка Ножка Примечание
1 Бледная поганка Достигает 10 сантиметров. Уплощенная, блестящая. Беловато-сероватая, похожа на подберезовик белый. Под шляпкой имеется юбочка. Гименофор плстинчатый. Длинная, гладкая, чешуек нет. Чуть шире в нижней части. Ядовита. Противоядия нет. На вкус не отличается.
2 Желчный гриб Слегка зеленоватая шляпка, Гименофор при повреждении краснеет, может стать бурым. Нет чешуек на ножке, вместо них – сетчатая поверхность Очень резкий неприятный вкус.
3 Перечный гриб Некрупная, рыжеватого оттенка. Тонкая ножка, невысокий, нет чешуек. Растет в хвойных лесах. Может использоваться как приправа.

Подберезовик в домашних условиях

Опытные грибники считают, что вырастить подберезовики в домашних условиях или на приусадебном участке довольно легко.

  • Для этого прежде всего нужно создать мицелий – базу для роста грибов.
  • Существует множество рецептов. Например, используя воду, овсяную крупу и агар в пропорции 970 мл на 30 г и 15 г соответственно, можно приготовить неплохую питательную среду для грибов. Все перемешивается, кипятится в течение часа, а затем фильтруется.
  • Собирают самые молодые и здоровые грибы. Достаточно 2-3 штук. Затем они измельчаются в мясорубке.
  • Затем засыпают споры в дождевую воду (нужно четыре литра) и добавляют 50 граммов дрожжей и ставят в тепло на две недели.
  • По прошествии этого времени все перемешивают и добавляют овсяно-агарный отвар.
  • После всего, можно вылить получившуюся смесь в горшок с комнатными растениями, чтобы грибы образовали с ними симбиоз.

На дачном участке мицелий засыпается в торфяные лунки под взрослыми лиственными деревьями. Можно купить специальную подкормку для подберезовиков, так процесс роста грибов пойдет быстрее.

При сборе грибов нужно быть аккуратными и не повредить грибницу. Нельзя вырывать грибы из земли.

Размножение подберезовиков под силу даже начинающему садоводу. Не бойтесь экспериментировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: