Содержание статьи
Гриб подосиновик описание
Грибы подосиновики, иное название – красноголовики – очень широки распространены и принадлежат к роду Лекцинум (Leccinum).
Эти яркие, красочные грибы хорошо видны в лесу. Абсолютно все подосиновики съедобны, поэтому даже опытные грибники часто не различают всех видов подосиновиков. Наиболее распространен красный подосиновик, но можно встретить и такие виды, как желто-бурый, белый, черночешуйчатый, сосновый и еловый.
Шляпка красноголовика плотная, гладкая, красная или оранжевая, полушаровидной формы. Немного уплощаясь с возрастом, она не теряет своей плотности и редко бывает червивой. Диаметр шляпки колеблется от пяти до двадцати сантиметров. Гименофор трубчатый, пористый, беловатый или серовато-коричневый.
Ножка у гриба основательная, плотная, расширяется книзу и покрыта чешуйками. Чешуйки мелкие, темные. На срезе гриб быстро темнеет, приобретая синий, а затем черный оттенок.
Где растет подосиновик
Произрастает гриб подосиновик практически на всей территории Евразии и Северной Америки. Разные виды этого гриба образуют симбиоз – микоризу – с соответствующими видами деревьев. Красноголовики – с осинами, еловые подосиновики – с елями, желто-бурые предпочитают березы и т.д. Таким образом, их можно отыскать как в лиственном, так и в хвойном лесах.
Чаще всего, грибы подосиновики не кучкуются, а растут либо по одному, либо маленькими группами. Подосиновики в лесу не прячутся, их хорошо видно в тенистых местах, во мхе. Много грибов можно найти на черничных пролесках и вдоль тропинок.
Когда собирать
Первая волна роста подосиновиков начинается в конце июня, в разгар лета. Сначала появляются желто-бурые и белые подосиновики.
С середины июля до сентября наблюдается самый многочисленный всплеск роста этих грибов. В это время можно собрать практически все виды подосиновиков.
С середины сентября и до первых заморозков собирают еловые и сосновые виды, потому что толстый слой иголок на почве долго сохраняет тепло и не позволяет грибам замерзнуть, сохраняя грибницу.
Подосиновик польза
Калорийность ста граммов подосиновиков составляет 22 ккалории.
№ п/п | Наименование | % от суточной нормы |
1 | Аскорбиновая кислота | 6,7 |
2 | Рибофлавин (Витамин В2) | 25 |
3 | Тиамин (витамин В1) | 1,3 |
4 | Витамин Е | 0,7 |
5 | Витамин PP | 49 |
6 | Вода | 3,22 |
7 | Калий | 16 |
8 | Кальций | 0,3 |
9 | Железо | 1,7 |
10 | Марганец | 4 |
11 | Пищевые волокна | 30 |
Подосиновики содержат незаменимые аминокислоты, а из белок легко усваивается, так как очень близок к животному по строению. Это делает красноголовики очень полезным продуктом, сравнимым по ценности с мясом.
Употребление этих грибов способствует детоксикации организма.
Учитывая витаминный и минеральный состав, подосиновики полезны людям, страдающим анемией.
Подосиновик вред
Не рекомендуют увлекаться грибами людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Категорически не рекомендуется есть высокобелковую пищу при почечной недостаточности.
Во избежание интоксикации из-за накопления вредных веществ в теле гриба, не рекомендуется собирать слишком старые грибы, а также те, что растут в загрязненных районах.
Беременность и детский возраст – также противопоказание для блюд из подосиновиков.
Ложный подосиновик — различия
Все известные подосиновики съедобны, поэтому считаются наиболее безопасными для сбора и приготовления в пищу.
Ложный подосиновик, как таковой, не существует, но красноголовики можно перепутать с желчным грибом или горчаком.
Как же отличить горчак от подосиновика? Прежде всего, по внешнему виду. Шляпка желчного гриба чаще светлых тонов, желтовато-буроватая. Ножка циллиндрической формы, покрыта сетчатым узором из волокон темного цвета.
В месте среза и контакта с воздухом мякоть гриба темнеет, становится бурой.
Но главное отличие желчного гриба – его вкус. Если лизнуть срез горчака, то нельзя не заметить яркого горького вкуса. Такой гриб вы точно не соберете. А при приготовлении горечь увеличивается в разы.
Впрочем, даже если вы умудритесь съесть горчак, отравиться им сложно, так как он не ядовит, хоть и не съедобен.
Более того, экстракты из желчного гриба используют в народной медицине, изготавливая желчегонные препараты.
Подосиновик в домашних условиях
Приятно найти подосиновик в лесу, но еще приятнее вырастить самому. Подосиновики неприхотливы в уходе и с удовольствием приживутся на садовом участке.
Способов приручить эти грибы несколько:
- с помощью спор или плодовых тел собранных грибов;
- используя готовый мицелий, купленный в магазине.
Вне зависимости от того, каким образом вы собираетесь посадить грибы, нужно подойти с вниманием к выбору места для закапывания спор. Нужно затененное место рядом с лиственными деревьями, чтобы грибы смогли образовать с ними микоризу.
Ямку для посадки предварительно обильно засыпают компостом из навоза и перепрелых древесных остатков (листьев, опилок). Затем в лунки, глубиной до 20 см, закладывают посевной материал. Сверху все это нужно засыпать землей и обильно полить дождевой или колодезной водой.
В сухое лето следите, чтобы посадки оставались немного влажными. Будет хорошо, если на этом месте разрастется мох.
Растут красноголовики не быстро, первый урожай наступит только через год после посадки. Однако, собирать с одного квадратного метра можно до 15 грибов. Кроме того, они очень красивые и яркие и будут радовать глаз даже в случае малого количества.
Каждые 4-5 лет посадки необходимо обновлять, добавляя свежий мицелий.
Подосиновики вкусны и полезны. Их можно не только готовить сразу, но и хранить на зиму: сушить, мариновать и замораживать. При этом они сохраняют полезные свойства, а вы получаете возможность насладиться вкусом любимых грибов и в разгар морозов.