Рядовка

Гриб рядовка описание

Грибы рядовки относятся к роду Трихоломовых. Это довольно распространенные пластинчатые грибы.

Шляпки рядовок чаще цветные. У молодых грибов шляпка имеет форму половины шара, а по мере роста становится плоской с волнистым или немного подвернутым краем. Пластинки гименофора часто прирастают к ножке. Сама ножка гриба плотная, достигает 10 сантиметров в длину, иногда с кольцевидными остатками велума. Часть рядовок выделяются в лесу резким мучным запахом. Рядовки отличаются полиморфизмом и их довольно непросто дифференцировать от других грибов.

Существует множество разновидностей рядовок, всего более тысячи.

Рядовка

Где растет рядовка

Сложно точно сказать, где растут рядовки, так как грибы рядовки растут повсеместно. На территории России можно найти чуть больше сорока видов. Предпочитают умеренный климат в средней полосе России и Северный Кавказ.

Чаще всего рядовки растут плотными группами в хвойных лесах. Любят образовывать «ведьмины круги».

Когда собирать

Рядовки – осенние грибы. Их можно найти в лесу, начиная с июля, но пик роста приходится на сентябрь или даже октябрь.

Сезон охоты на эти грибы длится до самых заморозков.

Сводная характеристика некоторых видов съедобных рядовок:

Вид Шляпка Ножка Особенности
Рядовка тополевая Красно-коричневая, округлая Плотная, средней длины, коричневого цвета
Рядовка серая Шляпка плотная, серого цвета Высокая ножка, до десяти сантиметров Иногда называют подосиновиком. Легко спутать с поганками. Любит сосновые леса.
Рядовка лиловоногая Бежевая сверху шляпка, довольно крупная. Ножка и гименофор фиолетово-лилового цвета, яркая. Обычной длины, до 3 см толщиной. Предпочитает лиственный лес. Условно-съедобна.
Рядовка бурая или желто-бурая Шляпка уплощенная, с бугорком по центру. На ощупь – клейкая, красно-коричневого цвета. Сверху белая, к земле темнеет до коричневого цвета. Плотная, средней длины. Немного горчит на вкус, но съедобен.

К условно-съедобным грибам также относятся рядовка обутая, рядовка золотистая и зеленушка. Их приготовление в пищу возможно, но требует вдумчивого подхода и времени.

Рядовка польза

Энергетическая ценность рядовок – 20 ккал на 100 граммов.

Высокое содержание витаминов группы В определяет эффективность их применения при гиповитаминозах и заболеваниях нервной системы.

Грибы рядовки имеют множество полезных свойств, хорошо известных как народной, так и официальной медицине:

  • кровоостанавливающее (стимулирует агрегацию тромбоцитов);
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • снижение уровня холестерина.

Лосьон из этих грибов способствует снижению жирности кожи и уменьшению воспалительных проявлений.

Фармакология использует рядовки, выделяя из них антибактериальные вещества, которые используют при создании противотуберкулезных препаратов.

Рядовка вред

Могут вызывать нарушения в работе пищеварительной системы: метеоризм, боли и тяжесть в животе. Кроме того, как и все прочие грибы долго перевариваются, поэтому их нельзя больным панкреатитом, холециститом, гастритом и т.п.

Запрещены беременным и детям до 7 лет.

Не стоит есть сырые грибы, даже съедобные, а также слишком старые экземпляры.

Рядовка

Существует несколько ядовитых видов рядовок, которые стоит уметь отличить от их полезных собратьев. Вот сводная таблица с характеристиками этих рядовок:

Гриб Шляпка Ножка Особенности
Рядовка коричневая Рыжевато-коричневая, сухая. Имеет чешуйки и бугорок по центру. Частые пластинки гименофора со временем меняют цвет от белого к красно-коричневому. Ножка плотная, до десяти сантиметров. Ничем не примечательная. Предпочитает расти под соснами.
Рядовка желтая или серная Шляпка желтого цвета, так же как и пластинки гименофора. Уплощенная, с бархатистой на ощупь поверхностью. Тонкая ножка желтая, как и шляпка. Довольно длинная. Пахнет ацетиленом.
Рядовка белая Ярко белого цвета, бархатистая на ощупь, полукруглая. Гименофор также снежно-белый. Белая, циллиндрическая. Мякоть при контакте с воздухом быстро становится розовой. Пахнет резко и неприятно, «химический запах»

Рядовка в домашних условиях

Рядовки требуют влажности и прохлады. Их идеальная температура для роста – от нуля до 15 градусов по Цельсию. Идеально начать разведение грибов в мае. Можно использовать для этого как открытые грядки в тени, так и специальные ящики или даже мешки.

После высадки грибного субстрата до образования мицелия обычно проходит примерно 21 день. При его появлении стоит присыпать грядку землей на 5 сантиметров.

Собирать грибы рядовки можно уже в первый год после посадки. Дождитесь только, пока шляпки вырастут и начнут уплощаться. Урожай грибов практически непрерывный. Но через 3-4 месяца происходит истощение субстрата и грибницу потребуется пересадить.

В случае заморозков посадки прикрывают соломой или сухими листьями.

Как мы видим, грибы рядовки не очень требовательны к навыкам садовода и дают хороший урожай при минимальных затратах. В лесу они кучкуются, растут «рядами», поэтому собрать полную корзину будет легко. Главное быть предельно внимательными и распознать во время сбора действительно полезные и вкусные грибы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: