Рыжики

Грибы рыжики фото2

Рыжиками в народе называют сразу несколько видов вкусных и полезных грибов из рода Lactsrius или Млечниковых. Ближайший родственник рыжика — сыроежка, но млечники ценятся гораздо больше, недаром их ещё называют царскими грибами. Соленые рыжики были весьма ценным экспортным товаром в царской России.

Рыжики описание

Как выглядит гриб рыжик? Шляпка молодого гриба может быть до 20 сантиметров в диаметре и имеет форму колпачка, с возрастом она уплощается и становится воронкообразной, иногда имеет бугорок по центру. Цвет ее зависит от места произрастания гриба и, как правило, мимикрирует под окружающую среду, варьируясь от темно-оранжевого до сине-серого и даже беловатого цветов. Сам гриб гладкий, иногда бархатистый, после дождя становится слизистым и клейким. Выделяется во внешнем виде рыжика также наличие концентрических пятен, чуть темнее основного цвета.
Ножка рыжика основательная, до 2,5 сантиметров в диаметре, может вырастать до 6 см. Чаще всего равномерной формы, но может немного сужаться у земли. Структура ножки рыхлая, с возрастом она становится полой. Цвет ее либо не отличается от тона шляпки, либо чуть светлее.
Отличительная черта рыжика — млечный сок яркого, оранжевого цвета. Выделяется при разламывании плотной мякоти, которая в свою очередь на воздухе принимает зеленоватый или красноватый цвет. Выделяется этот сок приятным сладковатым вкусом. Пластинки рыжика частые, нисходят на ножку.
Наиболее распространенные виды рыжиков: рыжик настоящий, еловый рыжик, красный (сосновый), дубовый (груздь).

Рыжики фото

Грибы рыжики фото3

Грибы рыжики фото4

Рыжик сосновый фото6

Дубовый груздь фото5

Где растут

Распространены эти замечательные грибы практически повсеместно, включая Австралию. В России представлены все известные разновидности рыжиков.
Найти их можно рядом с хвойными деревьями, с которыми у них успешный симбиоз.
Исключение — груздь или серый рыжик, растущий в лиственных рощах.
Как найти рыжики в лесу? Эти грибы предпочитают солнечные участки леса, опушки и полянки, песчаную почву. Растут крупными группами. Если вы встретили рыжик в лесу, вокруг обязательно будут его собратья.

Когда собирать

Теплолюбивые рыжики обильно растут в разгар лета, с июля и до сентября. Появляются волнообразно. Иногда единичные и немногочисленные группы рыжиков можно отыскать и осенью, до первых холодов.

Рыжики польза

Калорийность рыжиков существенно повышается в зависимости от приготовления, так как уходит вода и количество белкового компонента на 100 граммов увеличивается. 100 граммов свежих рыжиков содержат 17 ккал.

Содержание витаминов и микроэлементов на 100 граммов рыжиков

Содержание витаминов и микроэлементов на 100 граммов рыжиков фото9

Как видно из таблицы, грибы весьма богаты минеральными веществами. Наличие большого количества железа и витамина С принесет пользу людям, страдающим анемией, а большое количество фосфора поспособствует укреплению костной ткани.

Содержание веществ на 100 граммов рыжиков фото10

Обилие клетчатки способствует улучшению переваривания грибов и питанию полезной микрофлоры кишечника, разумеется, при отсутствии патологий ЖКТ (смотри ниже).
Экстракт, полученный из рыжиков, из-за большого содержания метанола применяют в качестве антисептика и фунгицидного средства.
Из рыжика красного получают некоторые виды антибиотиков, в том числе и с противотуберкулезным действием.

Рыжики вред

  • Противопоказаны рыжики людям с заболеваниями пищеварительной системы: панкреатитом, холециститом, гастритом
  • Не рекомендуют их есть беременным женщинам и детям до 5 лет
  •  Нельзя употреблять рыжики, как и прочие грибы, людям с заболеваниями почек
  • С осторожностью можно есть соленые грибы при гипертензии

Рыжики ложные: различия, фото

Волнушка розовая фото7

Млечник янтарный фото8

Существуют несколько видов грибов, похожих на рыжики. Например, розовая волнушка. Иногда они действительно очень похожи друг на друга. Волнушка не ядовита, но требует более тщательного приготовления. Другой его «двойник» — янтарный млечник (он же серо-розовый). В таблице приведена сравнительная характеристика этих видов.

Рыжики ложные сравнительная таблица фото11

Интересные факты о грибе рыжик

В Древней Руси эти грибы не готовили, а употребляли свежесобранными. Выше в статье уже упоминалось, что эти грибы часто шли на экспорт. Масштабы торговли впечатляли. В некоторых областях страны ежегодно заготавливали по несколько тонн рыжиков. Молодые, некрупные грибы высоко ценились в Европе, как деликатес. Обилие бета-каротина окрашивает биологические жидкости человека, употребившего эти грибы в морковный цвет.

В военное время рыжики использовали как местный антисептик при обработке ран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: