Рыжиками в народе называют сразу несколько видов вкусных и полезных грибов из рода Lactsrius или Млечниковых. Ближайший родственник рыжика — сыроежка, но млечники ценятся гораздо больше, недаром их ещё называют царскими грибами. Соленые рыжики были весьма ценным экспортным товаром в царской России.
Содержание статьи
Рыжики описание
Как выглядит гриб рыжик? Шляпка молодого гриба может быть до 20 сантиметров в диаметре и имеет форму колпачка, с возрастом она уплощается и становится воронкообразной, иногда имеет бугорок по центру. Цвет ее зависит от места произрастания гриба и, как правило, мимикрирует под окружающую среду, варьируясь от темно-оранжевого до сине-серого и даже беловатого цветов. Сам гриб гладкий, иногда бархатистый, после дождя становится слизистым и клейким. Выделяется во внешнем виде рыжика также наличие концентрических пятен, чуть темнее основного цвета.
Ножка рыжика основательная, до 2,5 сантиметров в диаметре, может вырастать до 6 см. Чаще всего равномерной формы, но может немного сужаться у земли. Структура ножки рыхлая, с возрастом она становится полой. Цвет ее либо не отличается от тона шляпки, либо чуть светлее.
Отличительная черта рыжика — млечный сок яркого, оранжевого цвета. Выделяется при разламывании плотной мякоти, которая в свою очередь на воздухе принимает зеленоватый или красноватый цвет. Выделяется этот сок приятным сладковатым вкусом. Пластинки рыжика частые, нисходят на ножку.
Наиболее распространенные виды рыжиков: рыжик настоящий, еловый рыжик, красный (сосновый), дубовый (груздь).
Рыжики фото
Где растут
Распространены эти замечательные грибы практически повсеместно, включая Австралию. В России представлены все известные разновидности рыжиков.
Найти их можно рядом с хвойными деревьями, с которыми у них успешный симбиоз.
Исключение — груздь или серый рыжик, растущий в лиственных рощах.
Как найти рыжики в лесу? Эти грибы предпочитают солнечные участки леса, опушки и полянки, песчаную почву. Растут крупными группами. Если вы встретили рыжик в лесу, вокруг обязательно будут его собратья.
Когда собирать
Теплолюбивые рыжики обильно растут в разгар лета, с июля и до сентября. Появляются волнообразно. Иногда единичные и немногочисленные группы рыжиков можно отыскать и осенью, до первых холодов.
Рыжики польза
Калорийность рыжиков существенно повышается в зависимости от приготовления, так как уходит вода и количество белкового компонента на 100 граммов увеличивается. 100 граммов свежих рыжиков содержат 17 ккал.
Содержание витаминов и микроэлементов на 100 граммов рыжиков
Как видно из таблицы, грибы весьма богаты минеральными веществами. Наличие большого количества железа и витамина С принесет пользу людям, страдающим анемией, а большое количество фосфора поспособствует укреплению костной ткани.
Обилие клетчатки способствует улучшению переваривания грибов и питанию полезной микрофлоры кишечника, разумеется, при отсутствии патологий ЖКТ (смотри ниже).
Экстракт, полученный из рыжиков, из-за большого содержания метанола применяют в качестве антисептика и фунгицидного средства.
Из рыжика красного получают некоторые виды антибиотиков, в том числе и с противотуберкулезным действием.
Рыжики вред
- Противопоказаны рыжики людям с заболеваниями пищеварительной системы: панкреатитом, холециститом, гастритом
- Не рекомендуют их есть беременным женщинам и детям до 5 лет
- Нельзя употреблять рыжики, как и прочие грибы, людям с заболеваниями почек
- С осторожностью можно есть соленые грибы при гипертензии
Рыжики ложные: различия, фото
Существуют несколько видов грибов, похожих на рыжики. Например, розовая волнушка. Иногда они действительно очень похожи друг на друга. Волнушка не ядовита, но требует более тщательного приготовления. Другой его «двойник» — янтарный млечник (он же серо-розовый). В таблице приведена сравнительная характеристика этих видов.
Интересные факты о грибе рыжик
В Древней Руси эти грибы не готовили, а употребляли свежесобранными. Выше в статье уже упоминалось, что эти грибы часто шли на экспорт. Масштабы торговли впечатляли. В некоторых областях страны ежегодно заготавливали по несколько тонн рыжиков. Молодые, некрупные грибы высоко ценились в Европе, как деликатес. Обилие бета-каротина окрашивает биологические жидкости человека, употребившего эти грибы в морковный цвет.
В военное время рыжики использовали как местный антисептик при обработке ран.