Шампиньоны

Шампиньоны

Какой гриб шампиньон

Шампиньоны принадлежат к роду пластинчатых грибов, относящихся к семейству Agaricaceae. Интересно, что красивое французское слово «шампиньон» переводится всего лишь «гриб». Род достаточно распространенный и содержит множество разновидностей.

Размер тела гриба варьируется от крохотных экземпляров, размером 3-5 см до гигантских, достигающих 25 см в высоту. Шляпка заметно крупнее ножки, упругая, твердая, чешуйчатая, выглядит массивно. У молодых грибов она имеет шаровидную форму, а по мере разрастания гриба уплощается. Цвет шляпки шампиньона чаще белый, но может меняться до коричневого.

Под шляпкой у молодого гриба можно увидеть пластинки белого цвета. С возрастом они темнеют, могут даже стать практически черными — это объясняется тем, что зрелые споры меняют цвет в сторону более темного.

На плотной ножке хорошо заметен велум (покрывало гриба) или его остатки в виде кольца, иногда двойного. Мякоть гриба белая, но темнеет после разреза.

Шампиньоны грибы фото

Шампиньоны

Шампиньоны

Где растут

Расти грибы шампиньоны предпочитают на хорошо удобренной, богатой почве, так как им свойственно перерабатывать продукты жизнедеятельности и остатки организмов до базовых веществ, включаясь в цепь питания биоценоза. Можно отыскать эти грибы также на коре деревьев или на погибших муравейниках.

По местам произрастания выделяют несколько основных групп этих грибов:

  • лесные;
  • почвенные;
  • гербофилы, предпочитающие густую траву;
  • галофиты, хорошо себя чувствующие в пустынной местности.

Таким образом, произрастают эти грибы практически повсеместно.

Когда собирать

Первые грибы появляются в середине весны, при первых признаках потепления, а окончание сезона происходит только поздней осенью, с наступлением холодов. Шампиньоны очень плодовиты, свежие грибы прорастают в течение двух недель.

Шампиньоны польза

Калорийность шампиньонов на 100 граммов продукта составляет 27 ккал, при этом основная часть в энергетической ценности принадлежит белкам. В составе этих удивительных грибов содержатся все незаменимые аминокислоты, поэтому употребление их в пищу приносит не только удовольствие, но и несомненную пользу.Шампиньоны

В таблице представлено процентное содержание важных элементов, витаминов и минералов, которыми богаты шампиньоны (расчет на 100 граммов грибов) по отношению к суточной потребности:

Шампиньоны

Некоторые виды шампиньонов используются в фармакологической промышленности для получения антибиотиков.

Применяются в диетическом питании больных сахарным диабетом, так как имеют низкий гликемический индекс.

Есть ряд исследований, доказывающих пользу шампиньонов при атеросклеротическом поражении сосудистой стенки.

Обилие витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении грибов в пищу оказывает полезное влияние на общий тонус организма, состояние кожи и волос.

Грибы шампиньоны очень легко выращивать искусственно. Их культивируют с середины XVII века, а в настоящее время объемы их промышленного выращивания достигли невероятных масштабов.

Шампиньоны вред

Эти грибы не следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет, так как обилие хитина затрудняет их переваривание.
Как и другие грибы, они противопоказаны при заболеваниях почек, что связано с повышенной белковой нагрузкой на эти органы.
Грибы, растущие на открытой местности, могут впитывать вредные вещества и соли тяжелых металлов.

Грибы шампиньоны в домашних условиях

довольно легко вырастить. Урожай их будет круглогодичным, а затраты будут минимальны. Достаточно всего лишь иметь помещение достаточной площади с хорошими условиями циркуляции воздуха (проветриваниями) и возможностью поддержания относительно стабильной температуры и влажности. Мицелий при этом можно разбросать прямо на компост или другую подготовленную почву и выращивать в течение двух-трех месяцев. Постепенно рост грибов станет равномерным, они заполнят все предоставленное пространство. За год можно собрать урожай до семи раз.

Как отличить полезные шампиньоны от ядовитых

Ядовитых шампиньонов не очень много, но они существуют

поэтому стоит очень внимательно осмотреть грибы, прежде чем отправлять их в лукошко. К токсичным видам относятся желтеющий шампиньон, пестрый шампиньон или шампиньон Мёллера и калифорнийский шампиньон. На территории Европы распространены первые два вида.

Желтеющий шампиньон отличает шляпка с подогнутым краем, приобретающая ярко-желтый или рыжий цвет после надавливания. Ближе к основанию ножки желтизна гриба также становится более выраженной. Еще одной отличительной чертой является характерный запах фенолов (его еще называют «медицинским»), который при термической обработке становится заметен еще сильнее.

Что касается шампиньона Мёллера, то его можно встретить даже в городской черте и характерной особенностью этого ядовитого гриба является наличие мелких чешуек темного цвета, вплоть до абсолютно черных. Нижняя часть ножки также имеет свойство желтеть с возрастом, а мякоть имеет резкий отпугивающий запах.

Ложные шампиньоны фото

Шампиньоны

Особое внимание стоит уделить схожести молодого шампиньона с очень ядовитым грибом — бледной поганкой — в юном возрасте эти грибы довольно похожи и даже пахнут одинаково

Шампиньоны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: