Сморчок

Сморчок какой гриб

Сморчки – очень необычные на вид грибы. Не заметить их в лесу сложно. Однако, все ли они полезны и можно ли употреблять их в пищу? Попробуем разобраться.

Сморчки относятся к одноименному грибному семейству и принадлежат к категории условно-съедобных. Это значит, что их можно есть, но в вопросах приготовления есть определенные особенности, которые нужно знать.

В России наиболее распространены три вида сморчков: обыкновенный или съедобный, конический и полусвободный. Описание гриба сморчок во многом общее для всех видов, но имеются некоторые различия. Вот сравнительная характеристика двух грибов:

Гриб Внешний вид Ножка Мякоть
Сморчок съедобный Шляпка коричневая, яйцеобразная, полая. На поверхности множество отверстий, напоминает губку. Шляпка может вырастать до 10-12 сантиметров. Ножка кремового цвета, расширяется книзу, также полая. До 15 сантиметров высотой. Ножка плотно сращена со шляпкой. Светлая мякоть, нежный вкус и выраженный грибной запах.
Сморчок конический Некрупный гриб. Шляпка в форме конуса. Темного цвета, складчато-ячеистая. Не более четырех сантиметров в высоту. Отделена от ножки ободком. Тонкая, длинная. Беловатая или желтоватая. Полая, в верхней части может быть заполнена. Утолщается в нижней части. Кремового цвета, ароматная.

Необычно расположение гименофора гриба сморчка снаружи шляпки, в ячейках.

Сморчок

Где растут сморчки

Если завести в поисковик запрос: «сморчки где собирать», то можно обнаружить следующую информацию. Распространен гриб сморчок повсеместно, но предпочитает Северное полушарие. Хорошо себя чувствует на известковой почве хвойных и смешанных лесов или на богатых песком и золой участках.

Сморчки когда собирать

Появляются достаточно рано: в апреле-мае. Пик урожая сморчков приходится на начало лета, но может сдвигаться в зависимости от климатических особенностей. Растут вплоть до октября.

Сморчки польза

Сто граммов отварных сморчков дадут организму 23,2 ккал энергии.

№ п/п Элемент % от суточной нормы
1 Витамин В1 (тиамин) 1,3
2 Витамин В2 (рибофлавин) 25
3 Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,7
4 Витамин РР (никотиновая кислота) 49
5 Калий 16
6 Кальций 0,3
7 Магний 4
8 Натрий 0,5
9 Фосфор 8,8
10 Железо 1,7

В народной медицине издревле ценился сморчок, как лекарство от многих болезней:

  • положительно влияет на зрение, способствуя укреплению глазодвигательных мышц и нормализации аккомодации;
  • дезинтоксикация, способность абсорбировать на себя токсины и выводить их;
  • стимуляция работы иммунной системы, общеукрепляющие свойства
  • нормализация пищеварения.

В современной медицине из сморчков изготавливают некоторые лекарственные мази.

Сморчки вред

Противопоказаны эти грибы беременным, кормящим женщинам, лицам с аллергическими реакциями, а также детям до семи лет.

При недостаточно тщательной обработке и приготовлении есть риск пищевого отравления сморчками. Проявления этого состояния видны, как правило через 6 часов после приема пищи и включают судорожный синдром и клинику острого токсического гепатита.

Сморчок

Ложным сморчком, как правило, называют строчок. Чем же отличаются сморчки и строчки?

Прежде всего, внешним видом. Шляпка строчка похожа на грецкий орех или на мозг с хаотично расположенными извилинами. Чем больше «извилин», тем старше гриб. Достаточно крупный гриб, может достигать 15 сантиметров и более. Мякоть строчка ломкая, восковидная.

Особо ядовит строчок осенний. Гриб неправильной формы, шляпка может иметь несколько выростов-лопастей, коричневая или красноватая. Ножка тонкая, беловатого или розоватого цвета.

Растут строчки в то же время, что и сморчки. Иногда эти грибы могут плодоносить по соседству друг с другом, поэтому очень важно уметь их отличать.

Выращивание сморчков

Большинство грибников и садоводов считает выращивание сморчков непростой задачей. В литературе даже пишут, что эти грибы не растут в искусственной среде.

Однако, так думают не все. Некоторые специалисты используют плодовые тела грибов в качестве рассады, измельчают их и высаживают на почву, подготовленную следующим образом.

Суглинистая или слегка песчаная почва легко рыхлится, удобряется золой, увлажняется. На нее высевают подготовленный субстрат и слегка накрывают хвоей и ветками ели.

Через год снимают остатки веток и весной можно ожидать первый урожай. Сморчки требовательны к почве и температуре, но попробуйте их вырастить – у вас может получиться. Только не забывайте периодически удобрять посадки золой и добавлять свежей хвои.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: