Содержание статьи
Сморчок какой гриб
Сморчки – очень необычные на вид грибы. Не заметить их в лесу сложно. Однако, все ли они полезны и можно ли употреблять их в пищу? Попробуем разобраться.
Сморчки относятся к одноименному грибному семейству и принадлежат к категории условно-съедобных. Это значит, что их можно есть, но в вопросах приготовления есть определенные особенности, которые нужно знать.
В России наиболее распространены три вида сморчков: обыкновенный или съедобный, конический и полусвободный. Описание гриба сморчок во многом общее для всех видов, но имеются некоторые различия. Вот сравнительная характеристика двух грибов:
Гриб | Внешний вид | Ножка | Мякоть |
Сморчок съедобный | Шляпка коричневая, яйцеобразная, полая. На поверхности множество отверстий, напоминает губку. Шляпка может вырастать до 10-12 сантиметров. | Ножка кремового цвета, расширяется книзу, также полая. До 15 сантиметров высотой. Ножка плотно сращена со шляпкой. | Светлая мякоть, нежный вкус и выраженный грибной запах. |
Сморчок конический | Некрупный гриб. Шляпка в форме конуса. Темного цвета, складчато-ячеистая. Не более четырех сантиметров в высоту. Отделена от ножки ободком. | Тонкая, длинная. Беловатая или желтоватая. Полая, в верхней части может быть заполнена. Утолщается в нижней части. | Кремового цвета, ароматная. |
Необычно расположение гименофора гриба сморчка снаружи шляпки, в ячейках.
Где растут сморчки
Если завести в поисковик запрос: «сморчки где собирать», то можно обнаружить следующую информацию. Распространен гриб сморчок повсеместно, но предпочитает Северное полушарие. Хорошо себя чувствует на известковой почве хвойных и смешанных лесов или на богатых песком и золой участках.
Сморчки когда собирать
Появляются достаточно рано: в апреле-мае. Пик урожая сморчков приходится на начало лета, но может сдвигаться в зависимости от климатических особенностей. Растут вплоть до октября.
Сморчки польза
Сто граммов отварных сморчков дадут организму 23,2 ккал энергии.
№ п/п | Элемент | % от суточной нормы |
1 | Витамин В1 (тиамин) | 1,3 |
2 | Витамин В2 (рибофлавин) | 25 |
3 | Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,7 |
4 | Витамин РР (никотиновая кислота) | 49 |
5 | Калий | 16 |
6 | Кальций | 0,3 |
7 | Магний | 4 |
8 | Натрий | 0,5 |
9 | Фосфор | 8,8 |
10 | Железо | 1,7 |
В народной медицине издревле ценился сморчок, как лекарство от многих болезней:
- положительно влияет на зрение, способствуя укреплению глазодвигательных мышц и нормализации аккомодации;
- дезинтоксикация, способность абсорбировать на себя токсины и выводить их;
- стимуляция работы иммунной системы, общеукрепляющие свойства
- нормализация пищеварения.
В современной медицине из сморчков изготавливают некоторые лекарственные мази.
Сморчки вред
Противопоказаны эти грибы беременным, кормящим женщинам, лицам с аллергическими реакциями, а также детям до семи лет.
При недостаточно тщательной обработке и приготовлении есть риск пищевого отравления сморчками. Проявления этого состояния видны, как правило через 6 часов после приема пищи и включают судорожный синдром и клинику острого токсического гепатита.
Ложным сморчком, как правило, называют строчок. Чем же отличаются сморчки и строчки?
Прежде всего, внешним видом. Шляпка строчка похожа на грецкий орех или на мозг с хаотично расположенными извилинами. Чем больше «извилин», тем старше гриб. Достаточно крупный гриб, может достигать 15 сантиметров и более. Мякоть строчка ломкая, восковидная.
Особо ядовит строчок осенний. Гриб неправильной формы, шляпка может иметь несколько выростов-лопастей, коричневая или красноватая. Ножка тонкая, беловатого или розоватого цвета.
Растут строчки в то же время, что и сморчки. Иногда эти грибы могут плодоносить по соседству друг с другом, поэтому очень важно уметь их отличать.
Выращивание сморчков
Большинство грибников и садоводов считает выращивание сморчков непростой задачей. В литературе даже пишут, что эти грибы не растут в искусственной среде.
Однако, так думают не все. Некоторые специалисты используют плодовые тела грибов в качестве рассады, измельчают их и высаживают на почву, подготовленную следующим образом.
Суглинистая или слегка песчаная почва легко рыхлится, удобряется золой, увлажняется. На нее высевают подготовленный субстрат и слегка накрывают хвоей и ветками ели.
Через год снимают остатки веток и весной можно ожидать первый урожай. Сморчки требовательны к почве и температуре, но попробуйте их вырастить – у вас может получиться. Только не забывайте периодически удобрять посадки золой и добавлять свежей хвои.