Содержание статьи
Гриб сыроежка описание
Среди прочих лесных грибов род Сыроежек один из самых многочисленных: в мире насчитывается почти 750 разновидностей, из которых в России произрастают около шестидесяти.
В связи с многообразием сложно бывает сложно определить конкретные виды сыроежек в лесу. Но существуют некоторые общие признаки всего рода:
- шляпка сыроежки яркая, цветная. Цвета сыроежек самые разнообразные: от белого до красного и зеленого с легко отслаивающейся кожицей;
- пластинчатый гименофор довольно хрупких, ломкий;
- нет велума и его остатков;
- довольно хрупкая мякоть взрослого гриба. У молодого экземпляра – более упругая, но практически не гнется.
Гриб | Шляпка | Ножка | Вкус, запах | Примечание |
Сыроежка белая | Крупная, белого цвета. Часто выпуклая. У взрослых грибов приобретает форму воронки и может умеренно желтеть. Сухая. | Довольно короткая, правильной формы. | Гименофор немного горчит, но мякоть и ножка мягкие по вкусу, чуть маслянистые. | Мякоть белого цвета, не меняет окраски на воздухе. |
Сыроежка желтая | Шляпка желтого цвета, выпуклая, умеренно липкая во влажном климате. | Белого цвета, ровная и жесткая. | Умеренный фруктовый запах. | Мякоть темнеет на воздухе. |
Сыроежка зеленая | Зеленого цвета: от светлого до оливкового. У молодого гриба плоская, с ростом становится воронковидной. Липкая, немного блестит. | Белого цвета, равномерная. Может иметь коричневатые пятнышки у основания. | Запаха практически не имеет. Вкус мягкий, грибной. | Микориза с березами и реже соснами. |
Сыроежка болотная | Цвет от красного до охряного. Сначала полушаровидная, затем уплощается. Край острый, от него отслаивается кожица. | Белого цвета, довольно длинная, ровная. Может немного расширяться у основания. | Грибной запах. На вкус не горчит. | Предпочитает торфянники под соснами |
Где растут
Сыроежки в лесу образуют микоризу с деревьями, часто хвойными. Произрастают практически повсеместно: в лесах, парковых зонах, рощах. Некоторые виды любят заболоченные районы и торфянники. Грибница плодоносит часто, так что, найдя место роста сыроежек в лесу, можно собирать урожай несколько раз за сезон.
Когда собирать
Первые грибы появляются в конце мая. Особенно много их появляется после дождя. Отыскать сыроежки в лесу можно до середины осени.
Сыроежки польза
Энергетическая ценность ста граммов сыроежек всего 19 ккал. Однако, в отличие от многих грибов, в сыроежках довольно много углеводов. Их содержание практически приближается к белковому компоненту.
Сыроежки содержат вещества, способные стимулировать створаживание молока. Их нередко используют в домашнем производстве творога и сыра.
В народной медицине сыроежки применяют в качестве мочегонного.
№ п/п | Наименование | % от суточной нормы |
1 | Аскорбиновая кислота | 13 |
2 | Витамин В2 (рибофлавин) | 17 |
3 | Тиамин (витамин В1) | 0,7 |
4 | Витамин PP | 34 |
5 | Витамин E | 0,7 |
6 | Вода | 3,29 |
7 | Пищевые волокна | 27,5 |
8 | Калий | 11 |
9 | Кальций | 0,4 |
10 | Магний | 2,8 |
11 | Натрий | 0,3 |
12 | Фосфор | 5 |
13 | Железо | 3 |
Сыроежка богата микроэлементами и питательными веществами. Высокое содержание калия и магния стоит учитывать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В сыроежках много витаминов и железа, что делает их полезным продуктом для людей с анемиями.
Сыроежки вред
Чтобы грибы не принесли вред, их нужно употреблять в небольшом количестве (не более одной порции (примерно 150 граммов) за раз.
Противопоказаны сыроежки:
беременным;
людям с заболеваниями ЖКТ: гастритами, язвами, холециститами;
детям дошкольного возраста.
Грибы накапливают токсины почвы, особенно тяжелые металлы. Не стоит собирать переросшие экземпляры.
В целом, такой гриб, как ядовитая сыроежка, конечно, существует, но отравление сыроежками не смертельно.
В целом, несъедобные сыроежки отличаются изменением цвета мякоти на воздухе и горьким вкусом. Некоторые из несъедобных видов применяются в медицине.
Ядовитые сыроежки, как правило, не червивые.
№ п/п | Название | Шляпка | Ножка | Особенности |
1 | Сыроежка красная | Не очень крупная, ярко красного цвета всех оттенков: от малинового до карминного. Во влажном климате становится липкой и блестящей. Молодые грибы имеют округлую шляпку, а с возрастом она уплощается. | Розоватая или сероватая, неровно окрашена. Чаще слегка расширяется у основания. | Растет на песке, в соснах, а иногда и на открытой местности. Выраженного запаха нет, на вкус горькая, острая. |
2 | Сыроежка жгуче-едкая | Шляпка кроваво-красного цвета. Кожица отделяется с краев, а по центру спаяна. Может выцветать до розового окраса. | Ножка белая, средней длины, крепкая. | Фруктовый запах и едкий, горький вкус. |
Несмотря на большое разнообразие видов сыроежки, не обязательно знать их все, чтобы охотиться за этими полезнейшими грибами. Горький вкус сразу выдаст вредный гриб.
А вот вырастить сыроежки на дачном участке практически невозможно, так как гриб хоть и растет повсеместно, но имеет очень чувствительную грибницу, которая приживается с трудом. Это определяет необходимость срезать, а не вырывать грибы из земли. Мицелий должен остаться неповрежденным для нормального плодоношения.