Волнушка

Гриб волнушка описание

Волнушка гриб популярный в России, а вот заграничные грибники считают его несъедобным. Принадлежит она к роду Млечниковых, а название свое получила из-за характерных волнистых концентрических кругов на шляпке.

Волнушка

Как выглядят волнушки? Для начала, стоит отметить, что наиболее популярные съедобные виды волнушек — это волнушка розовая и волнушка белая.

Шляпка волнушки розовой окрашена в приятный розоватый цвет и может вырастать до 12 сантиметров в диаметре. Она выпуклая, чуть уплощается у взрослых грибов с формированием ямки по центру. При надламывании гриба выделяется много белого млечного сока. Мякоть плотная, цвет на воздухе не меняет.

Гименофор представлен частыми пластинками беловато-розоватого цвета. Ножка основательная, до шести сантиметров в высоту. У молодой волнушки – плотная, белая, с возрастом гриба становится полой.

Волнушка белая отличается от розовой кремово-молочным цветом, отсутствием рисунка на шляпке и чуть меньшими размерами.

Волнушки – очень крепкие грибы. Хорошо переносят транспортировку на расстояния, не ломаются и не деформируются.

Волнушка

Где растет волнушка

Волнушки образуют микоризу с березами, поэтому их часто можно встретить в березовых рощах и лиственных лесах. Климат предпочитают умеренный. Впрочем, если на территории есть березняки, то волнушка будет расти там с удовольствием, вне зависимости от прочих условий. Распространена на всей Европе и в Северной Америке.

Когда собирать

Первые волнушки в лесу появляются в июне-июле. Если лето теплое и дождливое, то грибы появятся раньше. Спокойно выдерживают первые заморозки, поэтому собирать их можно до поздней осени. Растут большими группами, чаще выбирая открытые солнечные полянки. Особенно любят открытую местность белые волнушки.

Волнушка польза

Калорийность волнушек – 22 ккал.

№ п/п Наименование % от суточной нормы
1 Аскорбиновая кислота 6,7
2 Рибофлавин (Витамин В2) 22
3 Тиамин (витамин В1) 1,3
4 Витамин PP 48
5 Вода 3,29
6 Пищевые волокна 5

Волнушки весьма питательны и быстро насыщают, что полезно при похудении.

Способствуют снижению холестериновых отложений.

Благодаря витаминам в составе, волнушки способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, а также укреплению иммунитета и улучшению зрения.

Волнушка вред

Недопустимо употребление волнушек людям, страдающим болезнями желудка, печени и кишечника, а также аллергикам. Хитин, содержащийся в составе волнушек, является сильным аллергеном.

Сырые волнушки ядовиты. Если съесть волнушку неприготовленной, можно получить серьезное пищевое отравление.

Детям и беременным также не рекомендуются блюда из волнушек.

Перед приготовлением эти грибы обязательно длительно вымачивают, чтобы убрать вредные соединения.

Ложная волнушка — различия

Волнушка

Ложными волнушками считаются все остальные грибы рода Млечниковые. При этом есть съедобные варианты, такие как грузди, волнушки и рыжики, а есть и несъедобные. На них остановимся поподробнее.

К несъедобным Млечникам относятся Млечник шиповатый, Млечник липкий, Млечник печеночный.

№ п/п Гриб Внешний вид Особенности
Млечник шиповатый Фиолетово-красного цвета. Шляпка в форме плоской воронки. Круги от центра к краю шляпки светлеют. Ножка неровная, цвет напоминает цвет шляпки. Млечный сок белого цвета, сначала мягкого вкуса, затем островатого, сереет на воздухе. Мякоть хрустит при разламывании, запах фруктовый. Растет под березами.
Млечник липкий Тусклого цвета, зеленовато-сероватый, иногда свинцовый. Шляпка слизистая, с темными кольцами и пятнами. Ножка серая, циллиндрическая. Гименофор белый. Млечный сок от белого становится сероватым при высыхании.

На вкус островато-сладковатый, напоминает красный перец.

Растет под буковыми деревьями.
Млечник печеночный (горькушка) Шляпка темного цвета, красновато-коричневатая, сухая. Гименофор красновато-беловатый, иногда пятнистый. Ножка гладкая, цвет совпадает со шляпкой. Растет в смешанных и еловых лесах. Млечный сок водянисто-белый. На воздухе начинает горчить, становясь едким.

Волнушка в домашних условиях

Волнушка неплохо приживается на дачном участке. Как мы уже упоминали, важно наличие берез. Мицелий получают из переросших волнушек в конце осени. Собранные грибы измельчают и высушивают.

Участок под посадки нужно вскопать и щедро удобрить. Затем сухие волнушки засыпают в глубокие бороздки и закрывают сверху березовыми опилками и листьями. Очень важный момент: нельзя использовать опилки хвойных деревьев – на них волнушки не приживутся.

Если вы высаживаете белые волнушки, то подойдет сухая хорошо освещенная полянка, а вот для розовых предпочтительнее влажная полутень.

Первый урожай не собирают. Это необходимо для того, чтобы волнушки не выродились. А через год можно срезать все грибы, главное не тревожить целостность грибницы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: