Зеленушка или рядовка зеленая относится к роду Рядовок (Трихоломы). Знакомы они далеко не всем грибникам, однако вкусовые качества зеленушек высоко ценятся знатоками.
Содержание статьи
Зеленушка гриб описание
Как узнать зеленушку в лесу? Какие грибы зеленушки? Ровная округлая или уплощенная шляпка может иметь бугорок по центру. Её размеры достигают пятнадцати сантиметров в диаметре, а окраска характерного зеленоватого цвета. Подтон может варьироваться от оливкового до темно-зеленого. На поверхности шляпки возможно наличие коричневых пятен.
Гименофор частый, пластинчатый, лимонного или желтоватого цвета. Ножка зеленоватая или желтоватая, как правило невысокая и скрывается в почве.
Мякоть молодого гриба белого цвета, плотная, достаточно хрупкая, а с возрастом становится более рыхлой.
Где растет зеленушка
Растет в хвойных лесах, образуя симбиоз с корнями сосны. Очень редко их можно найти по соседству с тополем. Грибница зеленушек большая, нередко можно встретить «ведьмины круги» и иные скопления грибов. Впрочем, порой зеленушки растут и поодиночке.
Рядовка зеленая отлично маскируется, поэтому обнаружить ее бывает нелегко. Ножка гриба может целиком уходить в почву, а к слизи на шляпке прилипают листья и земля. Но если нашел один гриб, то с большой вероятностью вокруг будут и другие рядовки.
Растут они по всей Европе и в Северной Америке, предпочитая песчаные и не слишком навозные почвы.
Когда собирать
Несмотря на то, что зеленушки плодоносят все лето, проще всего их отыскать, когда увядает растительность, на фоне голой земли. Поэтому сезон зеленых рядовок – с начала осень до самых холодов.
Зеленушка польза
Зеленушка гриб съедобный и очень полезный. Пищевая энергетическая ценность зеленушек – 28 ккал.
Зеленушка – кладезь витаминов и микроэлементов. Эти грибы полезны людям, страдающим сахарным диабетом, у них низкий гликемический индекс, несмотря на высокое содержание углеводов.
Обилие клетчатки оказывает благотворное действие на перистальтику и работу микрофлоры кишечника.
Кальций и фосфор в зеленушке помогает поддерживать прочность костной ткани. Магний полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
Железо и аскорбиновая кислота, содержащиеся в зеленушках поспособствуют улучшению самочувствия людей с анемиями.
Из зеленушек выделяют вещества, которые используют для приготовления противотуберкулезных препаратов.
Зеленушка вред
Однако, следует помнить, что грибы зеленушки могут быть и довольно опасны при чрезмерном употреблении.
В шляпках этого гриба содержатся токсины, которые при избыточном потреблении рядовок в пищу способны накапливаться в организме и действовать губительно. Правда, для этого эффекта нужно съесть действительно очень много грибов.
Свойства яда зеленушек:
- гепатотоксичность;
- антикоагуляционное действия (нарушение свертываемости крови);
- миотоксичность (разрушение мышечных волокон);
- кардиотоксичность (разрушение кардиомиоцитов);
- нефротоксичность (нарушение работы почек).
Кроме того, эти грибы абсолютно противопоказаны аллергикам, беременным, детям и ослабленным людям.
Существует несколько двойников зеленушек, о которых стоит помнить. Первый – условно-съедобная серушка или рядовка серая.
Грибы серушки и зеленушки растут примерно в одно время и довольно похожи. Однако, у серушек характерный серый цвет шляпки и ножки. Шляпка воронкообразная, на ней могут быть концентрические круги. Млечный сок белый, цвета на воздухе не меняет.
В пищу серушка пригодна только после длительной обработки (замачивание в течение нескольких дней) в засоленном виде. Этот гриб нельзя жарить или варить. Часто его добавляют в соусы и приправы.
Другим съедобным двойником является зеленая сыроежка. Она отличается от зеленушки более хрупкой мякотью и желтизной гименофора.
Гриб зеленушка несъедобный двойник
У зеленушки много двойников, которые употреблять в пищу категорически нельзя. Главный из них – бледная поганка. От зеленушки ее отличают:
- высота ножки, которая не так утоплена в землю;
- бледно-оливковый цвет шляпки;
- кольцо на ножке сразу под шляпкой, а также мешковидное расширение в нижней части ножки.
Яд бледной поганки смертельно опасен, поэтому стоит быть очень внимательными при сборе грибов.
Также к несъедобным грибам, похожим на зеленую рядовку, относятся: рядовка золотистая, рядовка обособленная, рядовка серная, рядовка мыльная и некоторые другие. В целом, их всех отличает неприятный запах, который сразу обращает на себя внимание.
Кроме того, настоящая зеленушка практически никогда не бывает червивой, чего не скажешь о ее двойниках.
Зеленушка в домашних условиях
Для выращивания зеленушек в огороде вам понадобятся хвойные опилки, веточки или же растущее дерево, лучше всего сосна.
Готовый мицелий высаживают в лунки в грунте, присыпают опилками и обильно поливают. Высевать грибы лучше в мае. Тогда уже в первый год вы получите неплохой урожай зеленушек.
Грибница образует симбиоз с деревом и пока дерево живо, грибы будут плодоносить.
Таким образом, рядовка зеленая – съедобный гриб, обладающий ярким вкусом и питательной ценностью, но к его сбору и приготовлению нужно подходить внимательно и вдумчиво. Не стоит собирать грибы, в которых вы сомневаетесь. Кроме того, даже если вы точно уверены, что приготовили рядовки, нужно обращать внимание на возможные симптомы отравления, так как это возможно даже при употреблении хороших грибов.