Зеленушка

Зеленушка или рядовка зеленая относится к роду Рядовок (Трихоломы). Знакомы они далеко не всем грибникам, однако вкусовые качества зеленушек высоко ценятся знатоками.

Зеленушка гриб описание

Как узнать зеленушку в лесу? Какие грибы зеленушки? Ровная округлая или уплощенная шляпка может иметь бугорок по центру. Её размеры достигают пятнадцати сантиметров в диаметре, а окраска характерного зеленоватого цвета. Подтон может варьироваться от оливкового до темно-зеленого. На поверхности шляпки возможно наличие коричневых пятен.

Гименофор частый, пластинчатый, лимонного или желтоватого цвета. Ножка зеленоватая или желтоватая, как правило невысокая и скрывается в почве.

Мякоть молодого гриба белого цвета, плотная, достаточно хрупкая, а с возрастом становится более рыхлой.

Зеленушка

Где растет зеленушка

Растет в хвойных лесах, образуя симбиоз с корнями сосны. Очень редко их можно найти по соседству с тополем. Грибница зеленушек большая, нередко можно встретить «ведьмины круги» и иные скопления грибов. Впрочем, порой зеленушки растут и поодиночке.

Рядовка зеленая отлично маскируется, поэтому обнаружить ее бывает нелегко. Ножка гриба может целиком уходить в почву, а к слизи на шляпке прилипают листья и земля. Но если нашел один гриб, то с большой вероятностью вокруг будут и другие рядовки.

Растут они по всей Европе и в Северной Америке, предпочитая песчаные и не слишком навозные почвы.

Когда собирать

Несмотря на то, что зеленушки плодоносят все лето, проще всего их отыскать, когда увядает растительность, на фоне голой земли. Поэтому сезон зеленых рядовок – с начала осень до самых холодов.

Зеленушка польза

Зеленушка гриб съедобный и очень полезный. Пищевая энергетическая ценность зеленушек – 28 ккал.

Зеленушка – кладезь витаминов и микроэлементов. Эти грибы полезны людям, страдающим сахарным диабетом, у них низкий гликемический индекс, несмотря на высокое содержание углеводов.

Обилие клетчатки оказывает благотворное действие на перистальтику и работу микрофлоры кишечника.

Кальций и фосфор в зеленушке помогает поддерживать прочность костной ткани. Магний полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

Железо и аскорбиновая кислота, содержащиеся в зеленушках поспособствуют улучшению самочувствия людей с анемиями.

Из зеленушек выделяют вещества, которые используют для приготовления противотуберкулезных препаратов.

Зеленушка вред

Однако, следует помнить, что грибы зеленушки могут быть и довольно опасны при чрезмерном употреблении.

В шляпках этого гриба содержатся токсины, которые при избыточном потреблении рядовок в пищу способны накапливаться в организме и действовать губительно. Правда, для этого эффекта нужно съесть действительно очень много грибов.

Свойства яда зеленушек:

  • гепатотоксичность;
  • антикоагуляционное действия (нарушение свертываемости крови);
  • миотоксичность (разрушение мышечных волокон);
  • кардиотоксичность (разрушение кардиомиоцитов);
  • нефротоксичность (нарушение работы почек).

Кроме того, эти грибы абсолютно противопоказаны аллергикам, беременным, детям и ослабленным людям.

Зеленушка

Зеленушка

Существует несколько двойников зеленушек, о которых стоит помнить. Первый – условно-съедобная серушка или рядовка серая.

Грибы серушки и зеленушки растут примерно в одно время и довольно похожи. Однако, у серушек характерный серый цвет шляпки и ножки. Шляпка воронкообразная, на ней могут быть концентрические круги. Млечный сок белый, цвета на воздухе не меняет.

В пищу серушка пригодна только после длительной обработки (замачивание в течение нескольких дней) в засоленном виде. Этот гриб нельзя жарить или варить. Часто его добавляют в соусы и приправы.

Другим съедобным двойником является зеленая сыроежка. Она отличается от зеленушки более хрупкой мякотью и желтизной гименофора.

Гриб зеленушка несъедобный двойник

У зеленушки много двойников, которые употреблять в пищу категорически нельзя. Главный из них – бледная поганка. От зеленушки ее отличают:

  • высота ножки, которая не так утоплена в землю;
  • бледно-оливковый цвет шляпки;
  • кольцо на ножке сразу под шляпкой, а также мешковидное расширение в нижней части ножки.

Яд бледной поганки смертельно опасен, поэтому стоит быть очень внимательными при сборе грибов.

Также к несъедобным грибам, похожим на зеленую рядовку, относятся: рядовка золотистая, рядовка обособленная, рядовка серная, рядовка мыльная и некоторые другие. В целом, их всех отличает неприятный запах, который сразу обращает на себя внимание.

Кроме того, настоящая зеленушка практически никогда не бывает червивой, чего не скажешь о ее двойниках.

Зеленушка в домашних условиях

Для выращивания зеленушек в огороде вам понадобятся хвойные опилки, веточки или же растущее дерево, лучше всего сосна.

Готовый мицелий высаживают в лунки в грунте, присыпают опилками и обильно поливают. Высевать грибы лучше в мае. Тогда уже в первый год вы получите неплохой урожай зеленушек.

Грибница образует симбиоз с деревом и пока дерево живо, грибы будут плодоносить.

Таким образом, рядовка зеленая – съедобный гриб, обладающий ярким вкусом и питательной ценностью, но к его сбору и приготовлению нужно подходить внимательно и вдумчиво. Не стоит собирать грибы, в которых вы сомневаетесь. Кроме того, даже если вы точно уверены, что приготовили рядовки, нужно обращать внимание на возможные симптомы отравления, так как это возможно даже при употреблении хороших грибов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: