Этот гриб не рекомендуется есть из-за высокой степени горечи, которая остается даже после термообработки. Внешне он немного похож на белый гриб, поэтому его часто называют ложный белый. Есть и другие «прозвища» желчного гриба: тилопил (кстати, это еще и ответ на вопрос кроссворда «желчный гриб 7 букв»), ложный боровик, горчак, заячий гриб и пр.
Горчак — редкий гриб. Произрастает с июля по октябрь месяц, в основном в хвойных лесах на песчаном грунте. Диаметр шляпки достигает 10см. В молодом возрасте шляпка выпуклая, по мере взросления плоско-выпуклая; имеет сухую, гладкую поверхность коричневого цвета, а иногда бурого.
Отличить желчный гриб от белого гриба довольно легко, основное различие – это смена цвета на срезе. Мякоть желчного гриба розовеет, а реже сначала розовеет и потом синеет. Более подробно о том, как желчный гриб отличить от белого смотрите здесь
Отвечая на вопрос желчный гриб съедобный или нет стоит отметить, что он не ядовит, но и не съедобен из-за своей горечи, о чем ранее уже говорилось. Редкий грибник решится употребить в пищу данный экземпляр.